Гражданские дела - консультация адвоката

Когда могут прекратить выплату пенсии на банковскую карту

В последнее время ко мне поступило очень много обращений с просьбой разъяснить, что будет, если долго не снимать пенсию с банковской карты.

Люди высказывают серьезные опасения по поводу того, что можно остаться вовсе без пенсии, поскольку ПФР в таком случае прекращает ее выплату.

Предлагаю разобраться в этом вопросе, как всегда, с точки зрения закона, а не слухов.

Действительно, Закон «О страховых пенсиях» (статья 24) предусматривает, что выплата пенсии приостанавливается, если в течение 6-ти месяцев подряд пенсионер ее не получал.

В таком случае с 1-го числа месяца, который следует после истечения указанного срока, ПФР перестает зачислять пенсию к выплате. Например, сумма пенсии перечислялась пенсионеру, но возвращалась обратно на счет ПФР как неполученная с января по июнь.

Значит, с 1 июля ее выплата приостанавливается. Аналогичная норма была и в ранее действовавшем законодательстве с целью снизить риск переплаты пенсии.

Если после приостановления выплаты пенсии ее получатель обратится за ней в ПФР, то пенсию выплатят за все прошедшее время. Но при условии, что он обратится не позднее 6-ти месяцев со дня приостановления — иначе ПФР выносит решение о прекращении выплаты пенсии.

Тогда уже придется подавать заявление о восстановлении пенсии, но выплатят ее не за все прошлое время, а только за 3 последних года.

Возвращаясь к проблеме с банковской картой, прошу обратить внимание, что эти правила о приостановлении и прекращении выплаты пенсии действуют только в том случае, когда гражданин не получает пенсию в течение полугода.

А пенсия признается полученной с момента зачисления ее на банковскую карту пенсионера — при этом не имеет значения, снял он с нее деньги или нет. Иными словами, вы можете еще и не знать, что пенсия поступила на вашу карту, а считается, что вы ее уже получили.

Но если банк не может зачислить пенсию на карту, он возвращает ее обратно на счет ПФР — и после 6-ти таких возвратов, как уже упоминалось, выплату пенсии приостановят. Такое может произойти лишь в двух случаях.

1. Если срок действия карты истек, а она не «МИР»

Как известно, с введением национальной платежной системы «МИР» она является обязательной для выплаты государственных пенсий.

До конца июня этого года длится переходный период, когда еще можно получать пенсию на карты других платежных систем (Виза, Мастеркард и пр.).

Но если срок действия такой карты истечет раньше 1 июля 2020 года, то банк не сможет зачислить пенсию на счет без оформления карты МИР.

Он уведомит пенсионера, что нужно явиться и получить пенсию наличными либо перевести на счет вклада. Если в течение 10 дней пенсионер не придет, банк вернет пенсию в ПФР — а это прямой путь к приостановлению выплаты пенсии.

После 1 июля 2020 года получить пенсию на карточный счет без карты МИР будет невозможно. Исключение предусмотрено лишь для пенсионеров, которые постоянно проживают за границей.

Обратите внимание, что истечение срока действия карты «МИР» не несет никакой угрозы для пенсии: выплаты продолжают зачисляться на счет, «привязанный» к карте — значит, пенсия считается полученной.

Единственное неудобство — что нельзя снять наличные деньги через банкомат. Придется обращаться в кассу банка до тех пор, пока не перевыпустят новую карту.

2. Если банк заблокировал счет

Арест или блокировка карты не так страшны пенсионеру, как закрытие самого счета, на который она заведена. Пока счет действует, на него могут зачисляться средства (в т.ч. и пенсия), и даже блокировка или арест карты не могут этому воспрепятствовать.

А вот если банк закроет сам счет, то пенсию на него больше не зачислят — поэтому она вернется в ПФР как неполученная, что грозит приостановлением ее выплаты.

Но, стоит отметить, что эта ситуация крайне редкая. По закону банк может закрыть счет гражданина в одностороннем порядке, если в течение календарного года он дважды блокировал операции по этому счету как нарушающие Закон № 115-ФЗ («О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем»).

Поэтому если пенсионер получает пенсию на карту МИР и не проводит по ней никаких подозрительных операций, ему не стоит опасаться прекращения выплаты пенсии — даже если он никогда не снимает пенсию с карты.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»