Гражданские дела - консультация адвоката

Киберхулиганство – ответственность и защита

Киберхулиганство, кибербуллинг, кибершантаж – новые слова, прочно вошедшие в современный лексикон административного и уголовного права. Это названия действий, основанных на насилии, которые осуществляются с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Компьютеры, мобильные телефоны и социальные сети стали очень популярным оружием в руках хулиганов, в основном школьников.

Молодежь не осознает, что такое хулиганство не только наносит вред жертве, но и связано с нарушением законов.

Что грозит интернет-хулиганам?

Многие люди думают, что насилие в Интернете сводится к атакам, совершаемым взрослыми. К сожалению, все чаще и чаще угроза исходит от детей.

Глупые шутки, желание произвести впечатление и показать свою силу могут привести к трагедии. В школах по-прежнему не хватает соответствующих уроков, где ученики изучали бы законы, регулирующие принципы использования сети, популярных порталов и мобильных приложений.

Киберхулиганство, связанное с нанесением материального ущерба гражданам, например шантаж или взлом сайта с хулиганскими целями, преследуется и наказывается по обычным статьям УК России, предусматривающие наказания за шантаж, мошенничество с использованием электронных технологий или за нанесение материального ущерба.

Как таковой статьи и наказания за «киберхулиганство» в России нет. Пока законодатели только рассматривают предложенный Молодежным парламентом при Государственной думе проект закона о внесении в Административный Кодекс наказания за кибербуллинг.

Но это не значит, что «интернет-травля» не является полностью ненаказуемой. Как и при других киберпреступлениях, травля человека в Интернете может быть классифицирована как нарушение КоАП РФ ст. 20.3.1. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», а то и ст. 282 УК РФ, предусматривающей не просто административную, но и уголовную ответственность.

Что такое кибербуллинг?

Основными формами кибербуллинга являются преследование людей в соцсетях и на форумах, шантаж с использованием сети, публикация или рассылка насмешек, компрометирующей информации, фотографий, видео, организация психологической травли человека.

В основном при киберхулиганстве используются электронная почта, чаты, мессенджеры, веб-сайты, блоги, сайты социальных сетей, дискуссионные группы, службы SMS и MMS.

Таким образом, публикация в Интернете, например, в соцсети «ВКонтакте» фотографий, на которых изображены друг/коллега без их согласия и которые сопровождаются обидными комментариями — это преступление.

Как потерпевшая сторона может отстаивать свои права?

В случае киберзапугивания доступны два способа правовой защиты: уголовный и гражданский. Это существенное различие связано с тем, что множество возможностей для насильственных действий с использованием новых технологий означает, что преступления, содержащиеся в Уголовном кодексе, не полностью охватывают их сферу действия.

Если мы говорим об уголовной защите, важно понимать, что клевета и оскорбление являются частными преступлениями, что означает, что жертва или его законный представитель должны составить личное обвинительное заключение и подать его в суд первой инстанции. В этом случае также следует знать, кто является виновником преступления, а также иметь его или ее точные данные и доказательства преступления.

Доказательствами в этом вопросе могут служить материалы из Интернета, воспроизводимые на диске или других носителях, возможно, напечатанные с адресами веб-сайтов, на которых они были представлены. Кроме того, показания свидетелей, которые слышали или видели обстоятельства записи.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»