Гражданские дела - консультация адвоката

Какие выплаты и компенсации могут получить с этого года те, кто взял кредит

Сложно поспорить с тем, что получать деньги намного приятнее, нежели их отдавать.

И даже у тех, кто выплачивает банку кредит, появляется все больше оснований хотя бы частично компенсировать свои расходы — стоит лишь узнать о последних изменениях в законах и судебной практике.

Во-первых, можно вернуть комиссии, которые банк удержал незаконно

Согласитесь, что крайне редко оформление и выплата кредита обходятся без дополнительных сборов со стороны банка. Но далеко не всегда суды поддерживают такую практику.

Так, например, в последнем своем обзоре Верховный суд РФ указал, что банки не вправе в одностороннем порядке менять тарифы на оплату своих услуг, а также вводить новые комиссии (определение по делу № 16-КГ18-57).

Закон это позволяет лишь при одном условии: если клиент дал на то свое согласие и оно достоверно подтверждается (например, подписанием дополнительного соглашения к договору).

Поэтому комиссия, которая была установлена решением банка без согласования с клиентом после заключения договора (на основании одной лишь публикации на сайте, например) признается незаконной и подлежит возврату.

А вместе с этим заемщик может требовать с банка и компенсации морального вреда, поскольку здесь действует Закон «О защите прав потребителей».

Кстати, комиссии за снятие наличных денег с кредитной карты также все чаще признаются судами незаконными (см. например определение ВС Республики Хакасия по делу № 33-2457/2016).

Они настаивают на том, что эта услуга не дополнительная, а она уже охватывается выдачей кредита в целом (без возможности снять деньги для заемщика нет смысла брать кредит).

Во-вторых, можно вернуть плату за услуги, которые не были оказаны

Накануне нового года, 27 декабря, был принят федеральный закон № 483-ФЗ, который предписывает банкам возвращать страховую премию, уплаченную заемщиком, если тот погасил кредит досрочно.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года, но и сейчас суды возвращают страховку согласно сложившейся практике.

Также можно вернуть все комиссии, взысканные за услуги, которыми заемщик так и не воспользовался в связи с закрытием кредита (годовое обслуживание карты, интернет-банкинг и пр. — см. определение ВС РФ по делу № 49-КГ18-48).

В-третьих, можно взыскать то, что банк взыскал сверх положенного лимита

По потребительским кредитам в законе сейчас предусмотрены серьезные ограничения для банков по суммам взыскания.

Так, с января этого года запрещается начислять проценты, штрафы и неустойки по потребкредитам, взятым на срок менее 1 года — если сумма всех начислений уже достигла 150% от суммы кредита (закон № 554-ФЗ).

А ставка по потребительскому кредиту не может превышать 1% за день (исключение допускается лишь для краткосрочных кредитов на сумму до 10 000 рублей). Разумеется, банк обязан вернуть то, что взыскал сверх этих лимитов.

В-четвертых, можно воспользоваться мерами господдержки для заемщиков

В этом году вводится масштабная госпрограмма по льготному кредитованию жилой застройки сельских территорий. Государство будет субсидировать кредиты, выданные банками на покупку или строительство загородного жилья.

За счет этого можно получить до 3 млн рублей в кредит по ставке от 0,1 до 3% годовых. Но льгота распространяется только на кредиты, полученные после 1 января 2020 года.

Также в этом году продолжает действовать программа господдержки многодетных семей: если родился третий или последующий ребенок в период с 2019 по 2022 гг., родители могут получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки (при условии, что кредитный договор будет заключен до 1 июля 2023 года).

Эта выплата предоставляется сверх материнского капитала за второго ребенка. Пользуйтесь своими правами выгодно!

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»