Гражданские дела - консультация адвоката

Какие штрафы грозят работающим пенсионерам: что говорит закон

За последние дни многие новостные сайты опубликовали такую информацию: «ПФР сообщил, что пенсионеров, которые работают без официального трудоустройства, будут штрафовать на 120 тысяч рублей».

Звучит это весьма угрожающе, но давайте все же разберемся, что по этому поводу говорится в законе: какие штрафы действительно грозят работающим пенсионерам?

На данный момент в законе есть ряд ограничений для людей, которые получают пенсию и при этом продолжают работать.

Во-первых, приостанавливают ежегодную индексацию, если им назначена страховая пенсия. Пенсия восстанавливается в полном размере, с учетом всех индексаций, лишь после того, как пенсионер увольняется.

А во-вторых, отдельные виды пенсий и доплат могут получать лишь неработающие пенсионеры:

— это социальная пенсия по старости (назначается на 5 лет позже страховой, если гражданину не хватило стажа или баллов),- досрочная страховая пенсия по старости (которую получают уволенные по сокращению штата граждане, если им осталось не более 2-х лет до пенсионного возраста),- страховая пенсия по случаю потери кормильца (для родственника, ухаживающего за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет),- социальная доплата к пенсии, которая ниже прожиточного минимума.

Поэтому если пенсионер работает неофициально и в то же время получает одну из перечисленных выплат, делает он это, несомненно, «в обход закона».

А в Уголовном кодексе РФ предусмотрено такое преступление, как «мошенничество при получении соцвыплат» (статья 159.2 УК РФ).

И среди возможных наказаний, которые за него полагаются, как раз и предусмотрен тот самый штраф до 120 тысяч рублей.

Помимо него гражданину могут грозить обязательные или исправительные работы и даже арест сроком до 4 месяцев!

Очевидно, что именно эта статья и послужила поводом для слухов об огромных штрафах для пенсионеров, которые работают неофициально. Однако, прежде чем делать категоричные заявления, я все же хочу обратить ваше внимание на следующие аргументы.

Высшие судебные инстанции уже не раз подтверждали, что гражданин отвечает за необоснованную переплату ему пенсии лишь в том случае, если его вина была доказана, а сам ущерб стал прямым следствием его противоправных действий (см. например, Постановление Конституционного Суда РФ от 26 февраля 2018 г. № 10-П).

Значит, привлечь пенсионера к уголовной ответственности за то, что он работает неофициально, и наложить на него штраф можно только при одном условии:

— если в суде будет доказано, что пенсионер устроился на работу, но продолжал при этом получать выплаты как неработающий, не уведомив Пенсионный фонд РФ.

В таком случае ему действительно грозит и штраф до 120 тысяч, и прочие санкции, предусмотренные статьей 159.2 УК РФ. Такие прецеденты в судебной практике имеются в избытке — можно почитать здесь.

Однако это касается всех перечисленных выше выплат для неработающих, но за исключением индексации страховой пенсии.

Дело в том, что решение о восстановлении индексации пенсии как неработающему ПФР принимает исключительно на основании сведений, представленных работодателем.

Именно он, как налоговый агент, обязан перечислять в бюджет подоходный налог за работника. На него же возлагается вся необходимая отчетность в Пенсионный фонд РФ и уплата страховых взносов. Поэтому именно работодателю грозит ответственность за неуплату налогов, если его работник получает «серую зарплату».

А во-вторых, по закону работодатель обязан заключать официальный трудовой договор с работником под угрозой административной и даже уголовной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Поэтому самому неофициально трудоустроенному пенсионеру штраф не грозит.

© Сивакова И. В., 2019 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»