Гражданские дела - консультация адвоката

Какие льготы и доплаты дает «северный» стаж пенсионеру

Думаю, мало у кого возникнут возражения против того, чтобы жители северных регионов нашей страны получали дополнительные льготы — ведь хорошо известно, как тяжело жить в тех климатических условиях.

Предлагаю разобрать, какие привилегии дает работа на Севере в плане пенсионного обеспечения.

1. Досрочная пенсия

К сожалению, пенсионная реформа не обошла стороной «северян», и возраст выхода на пенсию им повысили — хотя все же и не так, как основной массе населения.

Начиная с 2028 года те, кто выработали требуемый стаж (15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных местностях), будут выходить на пенсию по старости на 5 лет позже — т. е. мужчины с 60 лет, а женщины с 55 лет.

Частичное снижение пенсионного возраста допускается при минимальном стаже от 7,5 лет на Крайнем Севере (при этом 1 год работы в местности, приравненной к Крайнему Северу, учитывается в стаж как 9 месяцев на Крайнем Севере).

Прежний возраст выхода на пенсию (50 лет) сохранили лишь для женщин, которые родили не менее 2-х детей при стаже 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в приравненных местностях (причем страхового стажа должно быть не менее 20 лет).

Но у них нет возможности для частичного снижения пенсионного возраста: если северного стажа окажется меньше хотя бы на один день, то досрочная пенсия не предоставляется.

2. Повышенный коэффициент по зарплате для расчета пенсии

В расчете пенсии за периоды стажа до 2002 года учитывается коэффициент соотношения заработков пенсионера.

Максимальное его значение по закону составляет 1,2. Но для северян в этом плане сделано исключение — они получают право на повышенный коэффициент, если:

— проживали по состоянию на начало 2002 года в северном регионе (независимо от стажа),- или полностью выработали северный стаж (15 лет на Крайнем Севере или 20 лет на приравненных территориях).

В этих случаях коэффициент по заработку может быть увеличен от 1,2 до 1,9 (в зависимости от того, какой районный коэффициент действовал в регионе проживания пенсионера).

Но обратите внимание, что районный коэффициент при этом учитывается для зарплаты рабочих и служащих непроизводственных отраслей — т. е. наименьший из тех, что утверждены для северного региона.

Важно, что право на повышенное соотношение заработков для расчета пенсии сохраняется у пенсионера, даже если он уезжает с Севера.

3. Доплата к пенсии за «северный» стаж

Действующий Закон «О страховых пенсиях» (статья 17) предусматривает, что пенсионеры с северным стажем имеют право на доплату к пенсии:

— это повышение фиксированной выплаты к пенсии на коэффициент 1,5 (50%) за 15 лет стажа в районах Крайнего Севера или на 1,3 (30%) за 20 лет стажа в приравненных к Северу местностях.

С учетом текущего размера фиксированной выплаты 5 686 рублей 25 копеек величина таких доплат составляет в 2020 году 2 843,13 рублей (для Крайнего Севера) и 1 705,88 рублей (для приравненных местностей).

Право на такую доплату сохраняется за пенсионером независимо от места проживания, в т.ч. при переезде в «не северный» регион.

А если пенсионер живет в северном регионе, он может воспользоваться другой доплатой: фиксированная выплата повышается на районный коэффициент, который утвержден для территории его проживания.

В том случае, когда пенсионер проживает на Севере и при этом стаж позволяет ему получать упомянутую надбавку на 1,5 (или 1,3) к фиксированной выплате, он может выбрать только одну из этих возможных доплат (либо районный коэффициент, либо 1,5 или 1,3 к фиксированной выплате за стаж).

Но после переезда с Севера у него гарантированно остается только повышенная фиксированная выплата за стаж (1,5 или 1,3) — районный коэффициент в «не северных» регионах не выплачивается.

4. Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно

Один раз в два года Пенсионный фонд РФ выплачивает неработающим пенсионерам, которые живут на Севере, компенсацию расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

При этом в закон до сих пор не внесены поправки, но судебная практика уже давно сложилась таким образом, что взыскивают компенсацию с ПФР, даже если пенсионер ездил на отдых за границу.

Суды считают, что должна оплачиваться стоимость проезда по территории России, до места пересечения границы (например, решение мирового судьи Ленинского района г. Мурманска, судебный участок № 2 по делу № 2-764/2015).

В одном из ближайших выпусков я подробнее расскажу о том, какие денежные потери могут грозить пенсионеру при переезде из северного региона.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»