Гражданские дела - консультация адвоката

Какие доплаты могут получить работающие пенсионеры в этом году

Нельзя не признать, что бесспорным лидером среди всех вопросов, которые крайне интересуют наших пенсионеров, является вопрос о том, возможно ли восстановление индексации работающим пенсионерам в этом году.

Ажиотаж активно поддерживают различные СМИ, выпускающие публикации с многообещающими заголовками.

В этом выпуске мне хотелось бы раскрыть подробный перечень всех доплат, которые предусмотрены для работающих пенсионеров действующим на сегодняшний день законодательством.

А в заключение рассмотреть текущую ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам.

Итак, какие доплаты могут получить работающие пенсионеры в этом году?

1. Индексация ЕДВ

Пенсионерам, которые получают федеральные ежемесячные денежные выплаты, с 1 февраля этого года положена индексация на 3%, причем независимо от того, работают они или же нет.

Поэтому работающие пенсионеры из числа инвалидов, «чернобыльцев», ветеранов войны и пр. льготных категорий, которым выплачивается ЕДВ, с февраля получат доплату в размере суммы ее индексации.

2. Индексация государственных и социальных пенсий

Индексация пенсий приостановлена только для тех, кому назначена страховая пенсия (по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца).

Поэтому у получателей государственных или социальных пенсий (что назначаются в соответствии с Законом 166-ФЗ) нет такой проблемы, как приостановка индексации пенсии из-за официального трудоустройства. Исключение составляют лишь получатели социальных пенсий по старости, которые выплачиваются только неработающим.

С 1 апреля государственные и социальные пенсии проиндексируют на 7% — значит, работающие их получатели получат соответствующую прибавку.

3. Корректировка страховой пенсии

Работающим получателям страховых пенсий с августа этого года добавят еще несколько баллов на основе начисленных за них страховых взносов за 2019 год.

Однако в законе сохраняется «3-балльное» ограничение: даже если пенсионер заработал намного больше баллов за прошлый год, все равно начислят только 3 балла.

4. Спецдоплаты

Даже если пенсионер получает страховую пенсию и при этом работает, он все равно не лишается возможности повысить свою пенсию за счет специальных доплат. К таковым относятся:

— доплата за иждивенца (1/3 фиксированной выплаты полагается тем, у кого несовершеннолетние дети или дети-студенты очного отделения не старше 23 лет),

— доплата за северный стаж (50% фиксированной выплаты полагается за 15 лет работы на Крайнем Севере или 30% — за 20 лет в местностях, приравненных к нему).

5. Доплата после увольнения

Для работающих пенсионеров, которым назначена страховая пенсия, законодательство пока не изменилось: по-прежнему они получают индексацию лишь после того, как уволятся.

Доплата начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Так будет ли восстановлена индексация работающим пенсионерам в этом году?

Уже опубликован президентский законопроект о внесении поправок в Конституцию России, и одна из статей в нем посвящена индексации пенсий.

Говорится в ней следующее: «В Российской Федерации… регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

Поскольку здесь ничего не говорится об исключениях для работающих пенсионеров, возникла версия о том, что эта норма восстановит для них индексацию.

Между тем, в проекте нового пункта Конституции делается отсылка к федеральному закону, который и будет определять порядок индексации.

А этот закон уже есть — Федеральный закон «О страховых пенсиях». И в нем предусмотрен такой порядок индексации, при котором она приостанавливается для пенсионера на время его работы.

Будет ли отменена статья 26.1 Закона «О страховых пенсиях», приостановившая в свое время индексацию работающим пенсионерам, на данный момент неизвестно — никаких официальных заявлений по этому поводу от Правительства России пока не поступало. Как всегда, самый точный ответ даст нам только время.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»