Гражданские дела - консультация адвоката

Как вернуть страховку навязанную банком? Ответ Адвоката

Получение кредита на различные цели давно стало привычным делом. Несмотря на высокую процентную ставку, часто является единственным способом покупки жилья, автомобиля, оплаты учебы или лечения. А из-за низких доходов немалая часть населения вынуждена брать потребительские кредиты на приобретение необходимых товаров. К каждому заемщику банк предъявляет обязательное условие – выдача только при оформлении полиса добровольного страхования жизни и здоровья. Но мало кто знает, что в некоторых случаях можно отказаться от данной услуги.

Как банк может оформить страховку при кредитовании

В интересах кредитора получить согласие заемщика по нескольким причинам. Прежде всего, увеличивается размер ежемесячных выплат, так как страховка включается в тело кредита. Крупные банки имеют свои страховые компании, или банк получает комиссионные.
Поэтому при подписании кредитного договора следует внимательно изучить пункты, касающиеся страховки.

Важные моменты:
1.Банк оставляет за собой право повысить процентную ставку, отказать в выдаче, одобрить меньшую сумму или сократить кредитный период, если не заключен договор страхования;
2. В случае досрочного погашения кредита в договоре должны быть прописаны условия возврата остатка суммы страховки;
3. При оформлении страховки необходимо получить на руки в день подписания полис и квитанцию об оплате. Это важные документы, поэтому нельзя соглашаться, если сотрудник банка будет уверять, что сможет подготовить их через несколько дней.

Как законно отказаться от страховки

При оформлении ипотеки и автокредита заемщик обязан приобрести страховой полис не только жизни и здоровья, но и ежегодно страховать залоговое имущество от утраты или повреждения.
Во всех остальных случаях, можно вернуть уже выплаченные деньги если:
1. Подать заявление в страховую компанию, указанную в договоре не позже 14 дней. Закон предусматривает период охлаждения, то есть срок, в течение которого клиент может отказаться от услуги. Если заявление пересылается почтой, следует, отправить его заказным письмом с уведомлением о получении приложив к нему: копии кредитного договора, договор страхования, паспорт и опись вложения. Не позднее 10 дней заемщик должен получить ответ.
2. В случае отказа подается иск в суд, который рассмотрит, было ли нарушение прав потребителя. Если заявление в страховую компанию подано в отведенный законом двухнедельный срок, то чаще всего суд встает на сторону истца.

Решить вопрос об отказе страхования чаще всего удается только в суде. Ведь не каждый проявит настойчивость, поэтому страховая компания в очень редких случаях добровольно вернет деньги.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»