Гражданские дела - консультация адвоката

Как пенсионеру подтвердить иждивение, чтобы повысить пенсию

Нередко пенсионеры сталкиваются с тем, что ПФР требует от них подтвердить факт нахождения на иждивении. Рассмотрим, зачем это нужно и как это можно сделать.

Дело в том, что закон предусматривает для иждивенцев ряд дополнительных возможностей в плане пенсионного обеспечения, позволяя, в том числе, повысить свою пенсию.

В первую очередь это касается двух вопросов:

1 — О переходе на пенсию супруга (а если точнее — на пенсию по случаю потери кормильца).

Если вдова (или вдовец) докажут, что были на иждивении у покойного супруга, то при переходе на его пенсию выплаты им полагаются не со дня обращения в ПФР, а со дня утраты супруга (с единственной лишь оговоркой: не более, чем за 12 месяцев до дня подачи заявления в ПФР);

2 — Когда речь идет о прибавке к пенсии за иждивенца.

За несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, за детей-студентов очного отделения до 23 лет, а также за нетрудоспособных родителей, супруга и, при определенных условиях, братьев, сестер и внуков пенсионер может получать доплату — но если докажет, что эти родственники находятся у него на иждивении.

Единственное исключение предусмотрено для детей до 18 лет: они по умолчанию признаются иждивенцами своих родителей — значит, специально доказывать этот факт не требуется.

Но во всех остальных случаях перед пенсионером встает задача: подтвердить иждивение. Как же это сделать?

Закон ограничивается лишь одной общей фразой: «члены семьи признаются состоявшими на иждивении, если они были на полном содержании либо получали такую помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию».

Эти условия конкретизируются в подзаконных актах и судебной практике.

Так, в Перечне документов, необходимых для назначения пенсии, сказано, что в подтверждение иждивения принимаются справки:

— о составе семьи и совместном проживании с родственником-иждивенцем,- о доходах всех членов семьи и пр. документы (например, о приобретении продуктов питания, одежды и прочих средств жизненной необходимости).

(п. 82 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2014 г. N 958н).

Если у родственника вовсе не было личных доходов, то для подтверждения его иждивения достаточно факта совместного проживания и документов о размере заработка или пенсии кормильца.

Но такие ситуации — большая редкость. Намного чаще иждивение приходится доказывать человеку, у которого был свой определенный доход (например, пенсия или зарплата), однако он намного ниже доходов кормильца.

У ПФР на этот счет своя позиция: если у гражданина есть свой доход, который не ниже прожиточного минимума, то его нельзя признать иждивенцем (считается, что он сам может обеспечить свои жизненные потребности).

А когда доход ниже прожиточного минимума, ПФР устанавливает факт иждивения на основании представленных документов.

Однако суды далеко не всегда соглашаются с Пенсионным фондом в этом вопросе. Буквально недавно Верховный суд РФ в очередной раз подтвердил, что наличие собственного дохода не может служить безусловным препятствием для того, чтобы человека признали иждивенцем.

В частности, все же был установлен факт нахождения на иждивении вдовы, которая получала пенсию в размере почти 11 тысяч рублей, при том, что у ее покойного супруга пенсия составляла 36 тысяч рублей в месяц.

При жизни супруг предоставлял ей денежные средства на содержание, что удалось доказать в суде. Верховный суд постановил: иждивение можно подтверждать тем, как соотносятся между собой личные доходы члена семьи и тот объем материальной помощи, которую оказывал ему умерший кормилец.

Если сравнение окажется в пользу этой помощи, ее могут признать постоянным и основным источником средств к существованию. Это значит, что факт иждивения налицо (ВС РФ, дело № 78-КГ19-43).

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»