Гражданские дела - консультация адвоката

Как не оскорбить чувства верующих в СМИ?

Критика предмета религиозного культа допустима, если она лишена оскорбительных оценок.

Закон о СМИ от 27.12.1991 года №2124-1 и другие правовые документы, регулирующие распространение информации в России, прямо не определяют преступление, которое может совершить журналист в ходе своей профессиональной деятельности, равно как и не журналист, а обычный человек, распространяющий информацию в СМИ, например, в Интернет-блогах.

Юридическая и судебная практика разделяет преступления, связанные с информационной деятельностью на следующие правонарушения:

1) связанные с нарушением норм, регулирующих общественный порядок в сфере организации и функционирования прессы, 2) связанные с распространением заведомо ложной и порочащей честь и достоинство кого-либо информацией;3) связанные с использованием прессы для распространения контента, запрещенного законом.

Границы свободы слова

Структурным элементом информационных преступлений является ненадлежащее использование прессы в связи с неприемлемым содержанием публикации. Свобода слова и свобода прессы носят формальный характер, что исключает абсолютизацию этих ценностей. Эти свободы, благодаря защите других социально приемлемых товаров, ограничены различными отраслями права.

Совершение преступления в содержании материала для СМИ может иметь место, когда материал появляется в периодическом, открытом издании, выходит не реже одного раза в год и имеет постоянное название или имя, а также текущее число и дату. На практике пресса может очень часто допускать такие правонарушения как клевету, оскорбление личности или оскорбление религиозных чувств.

В соответствии со статьей 148 УК РФ наказуемо оскорблять религиозные чувства других людей, публично оскорбляя объект религиозного культа или место, предназначенное для публичного совершения религиозных обрядов. Нет сомнений в том, что журналисты, которые, используя основополагающее право на свободу выражения мнений, часто говорят о свободе религии. Но затрагивая уровень религиозных чувств, они могут легко перейти черту и совершить подобное преступление. Условием такого преступления является публичное действие в общественном месте или в условиях, которые позволяют неопределенному количеству лиц знакомиться с опубликованной информацией.

Публичное оскорбление – это оскорбление в средствах массовой информации. Следует указать, что уголовную ответственность за подобное преступление несет автор материалов. Лицо, обязанное предотвращать подобные правонарушения, например, администратор сайта или редактор издания, несут ответственность, если они не реагируют на информацию о материалах, оскорбляющих религиозные чувства.

Статья 148 УК России защищает религиозные чувства только верующих, поскольку касается поведения, связанного с предметами религиозного культа или с местами, предназначенными для публичных религиозных церемоний. Речь идет не о возможности оскорбить религиозные чувства, а о том, чтобы на самом деле вызвать негативный опыт у конкретных людей.

Как подчеркивается в доктрине, оскорбление религиозных чувств относится к такому поведению, которое члены определенной религиозной общины воспринимают как унижающее достоинство или оскорбляющее объект этих чувств.

Поведение преступника, в том числе автора материала для прессы, состоит в оскорблении, то есть в насмешках, в демонстрации презрения и унижения. Преступление может быть совершено умышленно, прямым способом. Однако следует отметить, что сама критика религиозных убеждений, которая не содержит элементов оскорбления или неуважения, не вписывается в каталог преступного поведения в рамках ст. 148 УК России.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»