Гражданские дела - консультация адвоката

Как будут взыскивать долги в 2020 году: три нововведения

В последние дни новостные интернет-порталы притягивают наше внимание красочными и многообещающими заголовками: «С пенсионеров запретят удерживать долги!».

На деле же оказывается, что еще ничего не запретили, а если и запретят, то не совсем все.

Речь идет о законопроекте, представленном на днях Министерством юстиции: предлагается существенно ограничить перечень долгов, которые можно удерживать из пенсионных выплат.

Однако делать какие-либо утверждения пока более чем преждевременно: закон не только не принят, но даже еще не рассматривался парламентом.

Но в любом случае правила взыскания долгов скоро изменятся — как минимум три нововведения уже утверждены.

1. «Вы должны!» — теперь смс в телефоне

С 1 января 2020 года вступит в силу закон, который позволит судебным приставам общаться с должниками в режиме онлайн (№ 375-ФЗ от 12 ноября 2019 года).

Для приставов предусматривается возможность выносить постановления в электронном виде и направлять их должникам (и другим участникам исполнительного производства) через единый портал «Госуслуги».

А извещения о принятых по делу мерах можно будет направлять в форме коротких текстовых сообщений непосредственно на мобильный телефон.

Но это допускается при условии, что у пристава есть письменное согласие гражданина на уведомление через смс — иначе такая форма извещения признается недопустимой.

Важно, что 5-дневный срок на добровольное исполнение требований судебного пристава будет отсчитываться со дня доставки извещения должнику (в т.ч. электронно или через смс).

Поэтому смс-ка от пристава может дорого обойтись: если через 5 дней после ее получения постановление не будет исполнено, то придется дополнительно заплатить приставу исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1 000 рублей для граждан).

Также через портал «Госуслуги» можно будет оперативно подать жалобу на действия (бездействие) судебного пристава (порядок утвердит Правительство РФ).

2. Если нет ничего, кроме пенсии

С 1 июня 2020 года вводится закон, который призван защитить социальные выплаты от необоснованного взыскания со стороны судебных приставов (№ 12-ФЗ от 21 февраля 2019 года).

Пенсионный фонд и другие организации (которые перечисляют соцвыплаты, защищенные от взыскания по долгам) должны будут ставить соответствующие «пометки» в платежных поручениях (специальный код выплаты).

Это позволит банку отличить «запрещенные к взысканию» средства и не списывать их со счета по требованию судебного пристава.

Однако в число таких выплат, увы, пока попадают далеко не все пенсии и пособия: запрещены удержания из пенсии по случаю потери кормильца, ежемесячной денежной выплаты, компенсационной выплаты по уходу.

Поэтому принятие упомянутого выше законопроекта Минюста ознаменовало бы настоящий прорыв в этом вопросе.

То же касается и проблемы допустимого «минимума удержания»: сейчас в законе нет четкого ограничения, что после всех удержаний у пенсионера должен оставаться на руках хотя бы прожиточный минимум.

Хотя суды уже давно это признают и отменяют чрезмерные удержания (например, определение Верховного суда РФ по делу № 25-КГ17-41).

3. Должны зарплату? Идем не в суд, а в инспекцию!

Принят закон, который позволяет взыскать с работодателя долги по зарплате, минуя судебное разбирательство (№ 393-ФЗ от 2 декабря 2019 года).

Если работнику задерживают зарплату, он может обратиться в госинспекцию по труду с жалобой. Инспектор выносит в адрес работодателя предписание и назначает срок для его выполнения.

По истечении срока обжалования предписания (10 дней), если зарплата так и не была выплачена, инспектор выносит постановление, которое направляется судебному приставу для принудительного исполнения.

Но этот порядок относится лишь к тем случаям, когда зарплата была начислена работнику, но не выплачена. Если есть спор по поводу размера зарплаты, его может разрешить только суд, инспектор здесь не поможет.

© Сивакова И. В., 2019 г.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»