Гражданские дела - консультация адвоката

Для пенсионеров вводятся льготы и пособия в регионах: пять изменений в этом году

Уже довольно давно так сложилось, что объем льгот для пенсионера зависит от того, в каком регионе он проживает. Поэтому не существует единого перечня льгот: в каждом субъекте России он свой.

А больше он будет или меньше — зависит от возможностей регионального бюджета. Но нельзя не отметить, что во многих регионах объем привилегий для пенсионеров периодически дополняется.

Вот и в наступившем 2020 году можно выделить ряд новых льгот и пособий для пенсионеров.

1. Во многих регионах появилась новая категория льготников

В Москве, Курской, Ульяновской, Владимирской областях с 2020 года некоторые пенсионеры будут получать особые льготы.

В столице к ним отнесены москвичи, родившиеся с 1 января 1928 г. по 3 сентября 1945 г. — они будут получать ежемесячную выплату 1 584 рубля.

В Ульяновской области эту категорию льготников расширяют, включая людей, рожденных в период с 1927 г. по 1945 г.

Они имеют право на внеочередной прием в лечебных учреждениях и органах власти, а также на единовременную выплату к 9 мая — 1 000 рублей.

В Курской области размер выплаты составит 1 500 рублей. А во Владимирской области такие пенсионеры получат 25%-ную субсидию на оплату коммунальных услуг.

2. Единовременные выплаты

В честь празднования 75-летия Победы в 2020 году во многих регионах уже приняты законы о повышении единовременных выплат участникам Великой Отечественной.

Например, власти Якутии уже приняли решение выплатить ветеранам по 100 тысяч рублей к 9 мая.

А в Республике Крым с этого года в 5 раз повысили размер единовременной выплаты для долгожителей (для тех, кому исполнилось 100 лет). Теперь они будут получать по 50 000 рублей.

3. Бесплатный проезд

В Ульяновской области планировалось предоставить всем пенсионерам право бесплатного проезда на городском электротранспорте.

Однако при принятии окончательного решения круг льготников заметно сократился: бесплатный проезд предоставили только ветеранам Великой Отечественной.

В Белгороде ветераны и приравненные к ним лица в 2020 году получат возможность пользоваться услугами такси бесплатно.

А в Пензенской области пенсионерам старше 65 лет предоставят «медицинское такси» — для оперативной доставки в медицинские учреждения.

4. Плата за уход

К сожалению, пока отсутствует единый федеральный закон, посвященный организации постоянного постороннего ухода за одинокими стариками. Но во многих регионах уже реализуются местные программы по созданию приемных семей для пенсионеров.

С 2020 года в Костромской области такая программа расширяется:

— взять пожилого человека в семью смогут граждане, которые не достигли пенсионного возраста (женщины — до 60 лет, мужчины — до 65 лет). Из бюджета им будут ежемесячно доплачивать по 3 000 рублей.

В Республике Крым пенсионерам будут компенсировать расходы на услуги сиделок — в размере 1-го прожиточного минимума.

5. Ремонт дома или покупка нового за счет государства

В этом году регионы приступят к реализации федеральной программы, направленной на улучшение жилищных условий в сельской местности. Граждане смогут получить льготные кредиты:

— до 250 тысяч рублей — на благоустройство дома (проведение канализации, газоснабжения и пр.). Процентная ставка — не более 5%,- и до 3 млн рублей — на строительство или покупку дома в сельской местности Процентная ставка — до 3%.

Из программы исключены только 3 региона: Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Скоро пенсионеры смогут оперативно узнавать о том, какие льготы им полагаются: парламент одобрил Закон об информировании о мерах социальной поддержки.

Получить подробную информацию можно будет через единый колл-центр, через портал «Госуслуги» или же посредством личного обращения в органы соцзащиты.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Одно Сообщение

  1. «..А в Пензенской области пенсионерам старше 65 лет предоставят «медицинское такси» — для оперативной доставки в медицинские учреждения.» — Попробовал! Ответ — не более одного раза в месяц, заказ предварительно!!!

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»