Гражданские дела - консультация адвоката

Что ждет владельцев недвижимости с 2020 года: новые налоговые правила

Как известно, налоги подстерегают собственника при любом раскладе: и если он просто владеет недвижимостью, и если решил ее продать.

Поэтому для него очень важно всегда быть в курсе последних изменений в налоговом законодательстве — а в последнее время недостатка в них нет. Рассмотрим, что нового ожидает владельцев недвижимости с 2020 года.

1. Налог на имущество

С наступлением нового года расчет налога на недвижимость по инвентаризационной стоимости окончательно уйдет в прошлое: страна перейдет на налогообложение по кадастровой стоимости.

При этом первые три года налог начисляется с учетом понижающих коэффициентов (0,2 — 0,4 — 0,6), а после этого — по 100%-ной кадастровой стоимости.

Единственное ограничение: рост налога не может выйти за рамки 10% от своего прошлогоднего значения.

Поэтому стоит поинтересоваться, во сколько оценили объект недвижимости эксперты в 2020 году и нет ли оснований для пересмотра стоимости — ведь от этого теперь еще больше будут зависеть расходы собственника.

2. Налог с дарения

С нового года для всех получателей недвижимости в дар вводится единый порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ.

Налог будет начисляться также по кадастровой стоимости объекта: применяется значение, утвержденное по состоянию на 1 января года, в котором за одаряемым зарегистрировано право собственности на объект.

Но не стоит впадать в панику: НДФЛ с подаренной недвижимости по-прежнему не платят члены одной семьи и близкие родственники. К таковым относятся дети, родители, супруг, а также братья, сестры, бабушки и дедушки.

А вот если, к примеру, прабабушка подарит своему правнуку квартиру, то ему уже придется заплатить государству 13% от кадастровой стоимости жилья (такой прецедент приводился в этом году в разъяснениях Минфина).

3. Налог с продажи

Единственное жилье

Если недвижимость была приобретена в 2016 году или позже, то обязанность заплатить НДФЛ возникает у собственника в том случае, когда он продает ее до истечения 5-ти лет со дня регистрации своей собственности на объект.

Но с 2020 года вводится важное исключение из этого правила:

— чтобы освободиться от НДФЛ при продаже, будет достаточно 3-летнего срока владения объектом недвижимости — если он является для собственника единственным жильем.

Что понимается под единственным жильем?

— это комната, квартира или дом (либо доля в них), после продажи которых у человека больше не остается в собственности другого жилья (в т.ч. в совместной собственности),- жилое помещение — если после его продажи у человека остается в собственности другое жилье, но оно приобретено им в пределах 90 дней до даты, когда покупатель зарегистрировал собственность на проданное ему жилье.

Например: 5 февраля 2017 года Иванов купил первую квартиру, а 10 января 2020 года — вторую. 10 февраля 2020 года он продает первую квартиру — и освобождается от НДФЛ по правилам продажи единственного жилья.

Подаренное жилье

На случай продажи недвижимости, которая была в свое время подарена продавцу, также введены новые правила налогообложения. Продавец может снизить налогооблагаемый доход на сумму:

— налога, который он заплатил при получении недвижимости в дар (если даритель с одаряемым не были близкими родственниками),- расходов, которые понес даритель, приобретая этот объект недвижимости (при условии, что он не заявлял эти расходы для возврата подоходного налога за покупку жилья).

Но по-прежнему налоговая обязанность у собственника при продаже подаренной ему недвижимости возникает, если между дарением и продажей прошло меньше 3-х лет.

Если больше, то он освобождается от уплаты НДФЛ — и необходимость в налоговых вычетах в таком случае отпадает.

© Сивакова И. В., 2019 г.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»