Гражданские дела - консультация адвоката

Что сейчас в России могут расценить как самозащиту, а что нет?

В России было много споров разных специалистов на тему, что является самообороной, а где имеется превышение допустимой самозащиты.

Уровень самообороны.

По официальным данным, потерпевший должен защищаться теми же способами, что используют нападавшие преступники. Если они нападают без холодного и огнестрельного оружия в ручную, то и защищаться необходимо также с помощью борьбы без использования оружия. Если хулиганы используют холодное оружие, то вы также имеете право его использовать для самообороны. Такие же правила и существуют для более опасного вида оружия.

Инициативы политиков.

Многие политики и общественные деятели считают, что необходим закон при котором любая самозащита может использоваться, если имеется риск или опасность для вашей жизни и здоровья. Их противники утверждают, что при таком законе будет злоупотребление самообороной и таким образом появятся необоснованные преступления. В целом, при таких случаях, следователи рассматривают ситуацию подробно и главный аргумент — это наличие опасности для жизни потерпевшего.

Актуальность в настоящее время.

В последние годы значительно сократился рост хулиганства и уличной преступности. Поэтому сейчас не слишком много нападений и самозащиты на улицах. В 90-ых годах подобных преступлений было гораздо больше. Однако существует и бытовая самозащита, которая актуальна в любом обществе. Поэтому обсуждение данного закона специалистами по-прежнему имеет значение.

Во многих западных странах, таких как США, часто нападавшие на частное владение человека, в любом случае являются преступниками, даже если они не использовали никакого оружия, а потерпевший его использовал. Другое дело, что в Соединённых Штатах Америки практически свободное право владения огнестрельным оружием. Из-за этого в стране существует много массовых преступлений, где самооборона практически не помогает.

В любом случае закон о самозащите достаточно сложный, который требует детального рассмотрения. Однако всегда проверяется наличие реальной угрозы для человека, чтобы определить обоснованность использования защитных мер.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»