Гражданские дела - консультация адвоката

Что поможет стать «ветераном труда» в 2020 году: три фактора

Звание «ветеран труда» всегда было привлекательным благодаря льготам, которыми оно наделяет своего обладателя. Одна лишь проблема: правила его присвоения за последнее время стали заметно строже.

Но, если знать некоторые нюансы судебной практики, можно повысить свои шансы стать «ветераном труда». Итак, рассмотрим, какие факторы помогут получить это звание в 2020 году.

1. Награда

Обратите особое внимание, какие награды вы получали за все время трудовой деятельности — и самое главное, на дату награждения.

Дело в том, что право на звание «ветеран труда» дает широкий круг ведомственных наград, но при одном условии:

— если награда была получена до 1 июля 2016 года.

С этой даты в закон были внесены изменения — и теперь можно стать «ветераном труда» лишь по той ведомственной награде, которая специально для этого была утверждена министерством или другим органом власти.

Например, в 2019 году Министерство просвещения утвердило свой наградной знак для ветеранского звания — это «Отличник просвещения».

Но награды, которые были вручены до изменения закона, по-прежнему сохраняют свое значение. Они позволяют даже сейчас получить звание, несмотря на то, что не включены в перечень особых наград после 1 июля 2016 года.

Например, в этом году гражданину удалось добиться звания «ветеран труда» на основании Почетной грамоты Министерства энергетики РФ. Этой награды не было в региональном законе, который утверждал правила присвоения званий «ветеран труда».

Однако, поскольку награждение состоялось до 1 июля 2016 года, суд применил ранее действовавшие правила, и признал право истца стать «ветераном труда» (суд ХМАО, дело № 2-1733/2019).

Если вы получили ведомственную награду до 1 июля 2016 года, советую проверить ее по перечню, который представлен в Письме Минтруда РФ от 15 сентября 1997 г. Там есть много полезных разъяснений по многим видам наград.

2. Стаж

Чтобы получить федеральное звание «ветеран труда», много стажа не требуется — стандартные 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Приоритетное значение для этого звания играет, безусловно, награда.

Но во многих субъекта России учреждены свои, региональные звания — например, «ветеран труда Республики Марий Эл». Они отличаются от федерального звания лишь тем, что льготами человек может пользоваться только в рамках конкретного региона (там, где он получил это звание и постоянно проживает).

Тогда как «ветеран труда» общероссийского значения позволяет пользоваться льготами в любом регионе страны.

Зато получить региональное звание бывает намного проще: ведь во многих субъектах для этого вовсе не требуется наград, главное — чтобы человек выработал длительный трудовой стаж.

К примеру, в Республике Башкортостан, Нижегородской области нужно проработать не менее 40 лет (для мужчин) или 35 лет (для женщин), чтобы стать «ветераном труда».

Поэтому в 2020 году можно получить ветеранское звание, даже если вовсе нет наград — при условии, что в вашем регионе предусмотрено звание «за длительный стаж».

3. Возраст

Для федерального звания возраст не имеет значения — стажа и «нужной» награды вполне достаточно. А вот в некоторых субъектах РФ, чтобы стать «ветераном труда», нужно не только выработать стаж и получить награду, но и достичь определенного возраста.

Раньше это был возраст назначения пенсии по старости. Но после того, как его повысили, многие регионы изменили свое законодательство, сохранив возраст для «ветерана труда» на прежнем уровне (60 и 55 лет).

В качестве примера можно привести законы Республики Марий Эл, Ивановской области, Карачаево-Черкесской республики.

Обратите внимание на этот нюанс: не стоит дожидаться пенсии по старости, стать «ветераном труда» можно на 5 лет раньше.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»