Гражданские дела - консультация адвоката

Что изменится для пенсионеров, должников, работников и других категорий россиян: важные законы 2020 года

В преддверии новогодней ночи становятся очень популярными всевозможные предсказания на тему: «что кому принесет наступающий год?».

Стоит ли доверять гороскопам — очень спорный вопрос, а вот что касается предстоящих изменений в законодательстве — об этом уже сейчас можно делать 100%-но достоверные предсказания.

Итак, рассмотрим ключевые нововведения, которые наступят в 2020 году для отдельных категорий россиян.

1. Для собственников жилья

Вводится ряд дополнительных оснований, чтобы освободиться от уплаты подоходного налога:

— при продаже единственного жилья предельный срок владения снизится с 5-ти до 3-х лет,- при продаже унаследованного или подаренного жилья до истечения 3-летнего срока владения можно будет применить новый вычет в сумме, которую уплатил наследодатель или даритель, покупая это жилье.

Также с января у добросовестных покупателей появится возможность получить компенсацию от государства в том случае, если суд изъял приобретенную недвижимость по иску предыдущего собственника, а вернуть деньги обратно не удалось.

2. Для автомобилистов

С начала года приобретенный автомобиль можно будет поставить на учет в ГИБДД непосредственно через дилера или производителя.

А 8 июня вступят в силу новые правила техосмотра: на смену бумажным диагностическим картам придут электронные (операторы будут заводить их в единой информационной системе техосмотра).

Также при прохождении техосмотра введут обязательное фотографирование автомобиля (все фото будут загружены в единую систему).

3. Для работающих лиц

С 1 января повышается федеральный МРОТ — до 12 130 рублей. Соответственно, до этого уровня должна повыситься зарплата за полную ставку, если она ниже нового МРОТ.

А также увеличится минимальный размер оплаты больничного листа (до 398,79 рублей за день).

В 2020 году начнут вводить электронные трудовые книжки: работники смогут выбрать, перейти ли им на «электронку» или же оставить бумажную трудовую.

Также с начала года освобождаются от подоходного налога:

— плата за дополнительный выходной день родителю (опекуну) ребенка-инвалида,- денежная компенсация стоимости проезда работника с семьей к месту отдыха и обратно по территории РФ (если он работает и проживает на Севере).

Но компенсация за неиспользованный отпуск от НДФЛ не освобождается.

В 2020 году нерабочими днями (в связи с праздниками) признаются: 1 — 8 января, 22 — 24 февраля, 7 — 9 марта, 1 — 5 мая, 9 — 11 мая, 12 — 14 июня и 4 ноября (для 5-дневной рабочей недели).

4. Для семейных граждан

Вводятся новые пособия по уходу за ребенком до 3-х лет: в размере прожиточного минимума, если доход семьи не превышает 2-х прожиточных минимумов в регионе.

А вот прежнее пособие — 50 рублей в месяц до 3-летия ребенка — отменяется.

5. Для пенсионеров

Пенсии проиндексируют: с 1 января — страховые (неработающим пенсионерам) на 6,6%, с 1 апреля — социальные и государственные (предположительно, на 7%).

С июля 2020 года выплата пенсий на банковские карты МИР станет обязательной. Без такой карты можно будет получить пенсию только наличными — в кассе банка, через Почту России или через службу доставки.

6. Для должников

С января судебные приставы смогут извещать должников с помощью мобильных SMS (но только с их письменного согласия). А обжаловать решения судебного пристава можно будет непосредственно через портал «Госуслуги».

Кроме того, с июня 2020 года запустят механизм защиты «неприкосновенных доходов должников»: выплаты, которые запрещено удерживать в счет долгов, будут помечаться специальными кодами — и банки не будут списывать такие средства со счета, даже если этого потребует судебный пристав.

Пользуйтесь в новом году только надежными источниками правовой информации — оставайтесь с нашим каналом!

© Сивакова И. В., 2019 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»