Гражданские дела - консультация адвоката

Что делать, если вы услышали стрельбу

Правильное поведение в экстренной ситуации очень важно для спасения жизни. Мы более-менее знаем, что делать в случае пожара или землетрясения.

Но не только техногенные или природные катаклизмы угрожают нашей жизни. Лихие девяностые, в которые стрельба и взрывы на улице были обыденностью, уже стерлись из нашей памяти.

Наши дети вообще знают о том времени только из фильмов. Но в конце десятых годов 21 века стрельба в общественных местах вновь ворвалась в нашу жизнь. Снова на улицах слышны перестрелки бандитских группировок. К сожалению, и до России добрались т.е. «скул-шутинги», стрельба в школе.

При анализе событий в школе 263 г. Москвы в 2014 году и прошлогодней трагедии в Керчи эксперты сделали вывод, что большое количество жертв произошло от незнания того, как себя следует вести, если вы попали в зону обстрела.

Что же делать, если вы услышали стрельбу?

Самое главное – не бегите на звук стрельбы, чтобы посмотреть, что там происходит! Любопытство в данной ситуации – смертельно опасно.

Вот несколько советов, придерживаться которых рекомендует полиция и эксперты по борьбе с терроризмом:

Когда мы стали свидетелями стрельбы, и нам негде спрятаться, необходимо лечь на землю и не двигаться, чтобы не привлекать внимание человека, стреляющего в толпу.

Когда началась стрельба на открытом пространстве, нельзя убегать. Бегущий человек, повернувшийся спиной к стреляющему человеку, в особенности психически неуравновешенному, иногда заставляет последнего нацеливать оружие именно на него.

Если негде спрятаться, нужно лежать на земле и не двигаться. Только когда вы уверены, что не привлекаете внимание стрелка своим движением, тогда бегите.

Конечно, в таких ситуациях трудно говорить о хладнокровии. Но необходимо просто запомнить, что, когда вы слышите выстрелы, вы должны лежать на земле, а не двигаться, чтобы не вызвать у преступника желание выстрелить в себя.

В Великобритании в 70-х и 80-х годах детям еще в яслях воспитатели устраивали учения, включая на магнитофоне звуки выстрелов и заставляя детей падать на пол и замирать. Это обучение было одобрено правительством, поскольку только так можно было приучить совсем маленьких детей к спасению своих жизней при терактах, которые в те годы постоянно устраивала Ирландская республиканская армия. Боевики ИРА устраивали хаотичную стрельбу в публичных местах, люди, услышав выстрелы, начинали в панике бежать и погибали под случайными пулями. Те же, кто падал на землю – выживали.

Лежать нужно даже тогда, когда стрельба уже стихла, не менее 5 минут, ведь преступник мог не уйти, а оставаться на месте. Лежать нужно даже когда приехала полиция, их приезд не означает, что преступление закончилось, наоборот, может завязаться перестрелка, и вы можете попасть под перекрестный огонь не только преступника, но и полиции.

Важно также правильно лежать. Главное – это обезопасить свои артерии, чтобы в случае ранения не умереть от потери крови. Лежать нужно лицом вниз, плотно прижавшись к земле, руки прижать к телу, прикрыв сгибы в локтях, где проходят вены, ладонями можно закрыть голову и уши. Закрывая руками голову, вы оберегаете её от попадания осколков стекла. Если вы находитесь в помещении, держитесь подальше от окон и вообще от любой остекленной мебели.

Если вы уверены, что преступник вас не видит, постарайтесь отползти в безопасное место, укрытие. Ползите медленно, плотно прижавшись к земле. Если вы находитесь в помещении и услышали стрельбу, не бегите, а осторожно пробирайтесь по коридорам, высматривая возможного стрелка, стараясь не попасться ему на глаза. Если вас большая группа – держитесь на расстоянии друг от друга, не создавайте большое скопление человек.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»