Гражданские дела - консультация адвоката

Что делать, если на вас напали на улице?

Знаете ли вы, что делать в ситуации, когда кто-то на улице, на автобусной остановке или в кафе агрессивно преследует вас или хочет причинить вам боль? К сожалению, мало кто знает, как вести себя в этой ситуации или что делать.

Вот несколько простых советов, которые могут спасти ваше здоровье или даже жизнь.

Действуйте немедленно и будьте уверены.

Если вам не удалось избежать опасной ситуации и это тот момент, когда агрессия направлена ​​в вашу сторону — вы должны действовать немедленно! Вот что по советам полиции следует делать:

1. Остановить агрессора

Чтобы остановить агрессора выставьте руку к агрессору ладонью в его сторону и несколько раз повторите фразы: «Уходи», «Держи руки при себе», «Не подходи, я сейчас вызову полицию». Само упоминание о полиции и о том, что вы не будете молча терпеть агрессию хулигана, заставит агрессора отступить и подумать, стоит ли связываться с вами.

Не вступайте в дискуссии, не извиняйтесь — нельзя показывать агрессору, что боитесь его или не знаете, что делать — это может вызвать новый виток агрессии у злоумышленника.

Не поддавайтесь на его провокации втянуть вас в беседу. На все его попытки начать выяснять отношения или втянуть вас в конфликтный разговор отвечайте, как заклинание, но твердым уверенным голосом – «я сейчас вызову полицию». Агрессор попытается вас спровоцировать вопросами или оскорблениями – «а что ты мне сделаешь», «ты что струсил», «ты что, не мужик» или прибегнет к гнусным и пошлым оскорблениям в адрес женского пола, если перед ним женщина. В ответ просто повторяйте фразу – «я еще раз говорю, я сейчас вызову полицию».

2. Бегство

Если вы быстро бегаете – то самый лучший вариант «стартануть» двухсотметровку и уже на финише забыть, что на вас только что напали.

Запыхавшийся грабитель наверняка к моменту вашего финиша будет лежать сейчас в кустах, и пытаться восстановить дыхание, проклиная сигареты и судьбу. Если же бежать у вас возможности нет, медленно отступайте в более безопасную для вас зону. Желательно, где много людей.

Старайтесь соблюдать безопасную дистанцию ​(минимальное расстояние «шаг плюс диапазон руки») — это позволяет минимизировать риск атаки и максимизировать вероятность реакции в случае попытки атаки, захвата одежды (защита, блок).

В то же время попытайтесь уйти в сторону присутствия других людей, отыскивая тех, кто может вам помочь.

3. Не бойтесь и не стесняйтесь просить о помощи

Обратитесь за помощью к прохожим, свидетелям события. «Я прошу вас, позвоните в полицию» — это вызывает сильный психологический эффект как для агрессоров, так и для тех, к кому вы обратились. Независимо от реакции прохожего на агрессора, вас уже перед ним оказывается двое, на что он не рассчитывал!

Если вокруг вас нет других людей — вызовите полицию и отступите в безопасное место (магазин, заправка, освещенное место, оживленная улица), скажите агрессору, что вокруг есть камеры, все записывается — заставьте агрессора перестать быть анонимным, и вам будет легче вызвать помощь.

4. Самооборона, но не нападение

В случае прямой атаки (удар рукой или ногой, захват и т.д.) — вы должны принять меры. Действовать необходимо также решительно и быстро. Самая простая вещь, которую вы можете сделать, это пнуть обидчика в промежность изо всех сил, затем оттолкнуть противника и переместиться в безопасное место. Если у вас есть средство самообороны – электрошокер, газовый баллончик и т.д., примените его.

Каждое из этих действий должно быть с вашей стороны также агрессивным и напористым — вы должны показать, что знаете, что делать, и не намерены шутить.

Вне зависимости от развития ситуации немедленно покиньте опасную зону — не ждите, пока агрессор передумает, очнётся и начнет вас атаковать снова, позовет друзей или достанет нож. Не стоит, если вы оказались сильнее, и самостоятельно расправляться с нападавшим. Причинение ему увечий вне рамок обороны может уже трактоваться как превышение права на самооборону.

В таком случае агрессором уже выступите вы, если покалечите хулигана или не дай бог, убьете его. Одно дело – отправить хулигана в нокаут, а другое – начать избивать его, пока он лежит. Помните, что вы жертва нападения, не переключайтесь на его роль, когда он упал, хотя соблазн, оказывается, весьма велик.

В практике судебных процессов есть случай, когда жертва нападения, хрупкая воспитанная девушка, после нападения мужчины смогла отбиться от него, применив средства обороны, но когда он упал без сознания – вместо вызова полиции, зачем-то его ограбила, вытянув все из его карманов. В суде уже над самой девушкой адвокатам удалось доказать её невиновность, только благодаря доводам, что она находилась в состояние аффекта от испуга и не контролировала свои действия.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»