Гражданские дела - консультация адвоката

Что делать, если к вам пришли судебные приставы?

Визит судебных приставов связан с большим стрессом и огромным ударом для клиента банка – должника.

Поэтому неудивительно, что те, кто оказался в такой ситуации, не знают, что им делать. Единственное, что они хотят – это получить время, чтобы разобраться в ситуации. Такое время дает процедура отзыва исполнительного листа.

Как отозвать исполнительный лист?

Одно можно сказать наверняка: не существует единого средства для отзыва дела у судебного пристава. Каждый случай индивидуален. Каждый клиент-должник также находится в своей отдельной жизненной и финансовой ситуации.

Но есть 11 советов, рекомендуемых экспертами, которые помогут вам приостановить исполнение судебного пристава:

1. Только кредитор может отозвать пристава

Отозвать пристава может только кредитор (чаще всего это: банк, кредитный союз или кредитная компания), направляющий дело судебному исполнителю.

Судебный пристав работает только по его просьбе. Например, если кредитор указал банковский счет в качестве одного из способов проведения исполнения, судебный пристав-исполнитель не может выйти из этого исполнения без его заявления. Поэтому решать все вопросы вам нужно с кредитором, а не с приставами.

2. Заявления направляются кредитору

Соответственно все письма, заявления и запросы о приостановлении / снятии требований, отзыве исполнительного листа направляются кредитору, а не судебному приставу. Последний может остановить исполнительное производство только по желанию кредитора.

3. Ведите переговоры с кредитором, а не с приставом

Судебный пристав также не компетентен вести какие-либо переговоры с должником. Если мы хотим, например, попросить об освобождении от части процентов, мы направляем запрос кредитору.

4. Предложите добровольное погашение

Кредитор будет готов отозвать судебного пристава, только если это будет ему выгодно. Детали конкретного урегулирования зависят от финансовых возможностей должника. Для одного будет лучше заплатить в рассрочку, другой предпочтет заплатить один раз, но позже. Если вы хотите оплатить долг в рассрочку — предложите осуществлять такие платежи непосредственно в банк, что лучше, чем вычеты, произведенные судебным приставом.

5. Оплатите часть денег кредитору

В случае возникновения спора с кредитором, который в целом готов пойти на мировую, но в чем-то все-таки не согласен, если возможно, попробуйте внести определенную сумму на счет кредитора. Это значительно улучшает положение должника при ведении дальнейших переговоров с кредитором.

6. Письменные договоренности

Теоретически устное урегулирование так же важно, как и письменное. Но лучше заключить письменное соглашение. Гораздо сложнее нарушить письменные договоренности, чем устные.

7. В случае возникновения спора, жалуйтесь в контролирующие органы.

Если вы чувствуете себя ущемленным в результате действий кредитора, вы всегда можете передать дело на рассмотрение контролирующим органам — в Общество защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, прокуратуру и т.д., в зависимости от вашей ситуации. Хотя контролирующие органы не имеют возможности приостановить исполнение судебных приставов, сам факт того, что они рассматривают дело, часто вызывает более благоприятное отношение со стороны кредитора.

Таким образом, есть большая вероятность, что мы получим выгодные условия урегулирования конфликта и работа судебных приставов будет приостановлена.

8. Будьте в частом контакте с кредитором

Никто не позаботится о наших делах лучше, чем мы сами. Во-первых, желательно связаться с кредитором по телефону. Если кредитор просит запрос в письменном виде — лучше всего отправить его также и по электронной почте или по факсу.

9. Не откладывайте

Не откладывайте ваше дело на потом. Чем раньше вы начнете работать, тем лучше. Лучше всего сразу после получения информации от судебного пристава о начале исполнения принимать меры. Если вы немедленно свяжетесь с кредитором, есть большая вероятность сохранить в неприкосновенности свою зарплату, банковский счет, пенсию или недвижимость.

10. Долговой кредит

Взять на себя дополнительные обязанности для погашения требований судебного пристава — все равно, что тушить огонь бензином. С другой стороны, новый кредит может быть использованы для расчетов с кредитором и, как следствие, для приостановления исполнения судебного пристава. Но бесконечно брать в долг у вас не получится, поэтому на этот шаг лучше идти, если есть уверенность, что необходимые деньги вы скоро получите в полном и нужном размере.

11. Не сдавайтесь

Судебный пристав – это не вестник конца света. Всегда есть выход из финансовых проблем. Главное — действовать. Но не с завтрашнего дня и не со следующей недели. Действовать нужно немедленно, прямо сейчас.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»