Гражданские дела - консультация адвоката

Чем грозит убыль населения в России?

Если верить подсчётам Росстата, естественная убыль россиян в этом году станет рекордной за прошедшие 11 лет. Падение демографии не компенсируется притоком мигрантов: они составили всего 193,2 тысячи (данные за январь-сентябрь), в то время как естественная убыль за этот же период – 236,9 тысяч человек.

Как правило, количество миграционного населения увеличивается в весенние и летние месяцы, а осенью и зимой – наоборот – падает. Поэтому изменения показателей в лучшую сторону ожидать не приходится – только в худшую.

Демографы также прогнозируют увеличение естественной убыли к концу текущего года. Следует отметить, что в 2018 население сократилось на 96,4 тысячи, осенью 2019 – ещё на 43,7 тысячи. Таким образом, убыль набирает обороты, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время.

Причины роста естественной убыли

До 2016 года в России наблюдался естественный прирост, однако после население начало стремительно сокращаться. Правительство РФ признаёт её катастрофической.

Главная причина столь печальных показателей – сокращение рождаемости. На рождаемость, в свою очередь, влияют другие факторы. Официальные источники называют основным – малую численность женщин репродуктивного возраста, которые выросли в 90-х годах.

Кроме того, многие женщины приходят к выводу, что не могут содержать ребёнка ввиду отсутствия достаточного количества ресурсов, а потому добровольно отказываются от возможности заводить детей.
Правительство же рассчитывает, что в 2024-2025 годах естественная убыль начнёт сходить, и вновь начнётся естественный прирост: к этому времени репродуктивными женщинами будут считаться представительницы поколения нулевых, которых, согласно статистическим данным, намного больше.

Однако же, если демографический кризис в стране продолжится и не исчезнет к 2024-2025 годам, то государству придётся предпринять меры касательно повышения рождаемости. Одним из вариантов можно назвать стимулирование населения к повышению показателей путём введения некоторых привилегий для семей с детьми и молодых мам. В противном случае над нацией нависнет угроза вымирания, но до этого столь ужасного и печального события довольно далеко.

Необходимо также отметить, что смертность в России снижается, но очень медленно, и это усугубляет положение.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Теги
Показать больше

6 Комментариев

  1. Нынешняя внутренняя политика, несмотря на формальное стимулирование рождаемости, направлена на уничтожение населения России! Рост кладбищенских площадей не сможет компенсировать даже «героическая рождаемость!

  2. Ха! «путём введения некоторых привилегий для семей с детьми и молодых мам» — мужчин никто спрашивать, видимо, не собирается. Женщины друг от друга рожать собрались? 🙂 Сейчас дураков мало, просто так в ЗАГС не затащить нормального мужчину.

    1. Так поэтому и надо поддерживать молодых мам. что «мужики» «умные » пошли- детей наделают и на лыжи. А ответственность- это не для современных парней, поэтому- чего их спрашивать. А «дураки» в загс идут, и детей в семье воспитывают. А «умные» мужики потом чужих детей воспитывают. а «дураки»-своих.

  3. Страшно читать, как об этом рассуждают. Словно о поголовье на ферме. Загублены судьбы нескольких поколений. Как им доживать без поддержки детей? А такие мужчинки, как дмитрий, который считает себя НОРМАЛЬНЫМ, а это однозначно не так, лучше бы помолчали и не демонстрировали свою быдлатость. Нормальные мужчины создают семьи и несут за неё ответственнось.

  4. Женщину нормальную не найти, одни меркантильные , а при малейшем разладе все забрать у мужика хочет, мужики женщинам ничего не должны, у нас равноправие,и семью не хотят создавать поэтому, сами заработайте себе на квартиру и все остальное..

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»