Гражданские дела - консультация адвоката

Чего не стоит делать в поезде, чтобы не получить штраф?

В эпоху РЖД путешествие на поезде стало приятным, что не могут не отметить даже самые отъявленные скептики. В поезде тихо, спокойно, рейсы обычно приходят вовремя.

Но, к сожалению, одна проблема в российских поездах осталась и её никуда не денешь – это пассажиры, а точнее невоспитанные пассажиры.

Не каждый человек может в публичном месте вести себя правильно. Для борьбы со слишком буйными пассажирами существуют правила, нарушение которых влечет за собой штраф. Об этих правилах стоит знать всем, ведь даже самый воспитанный и культурный пассажир просто по незнанию может стать объектом внимания со стороны транспортной полиции.

Почему в поезде много хулиганов?

Немцы называют это явление «reisefieber» — нервозность во время поездки. Феномен, способный даже вполне культурного и воспитанного человека сделать невыносимым во время поездки в поезде. Для некоторых «лихорадка путешествия» проявляется в крайне неприятной форме. Хулиганство в поездах не редкость.

Железнодорожная полиция ежегодно регистрирует 40000 инцидентов на поездах и на станциях. Больше всего, до 25 тысяч, это хулиганство. Полицейские ежемесячно задерживают тысячи лиц, совершивших преступления и правонарушения в поездах.

Один, вполне респектабельный гражданин зачем-то напился в поезде и разбил окно, сам не имея возможности объяснить свое поведение.

Другой, 18-летний пассажир, никогда не привлекавшийся к уголовной ответственности, взял и украл в поезде сумку с ноутбуком, документами и билетами.

К этому добавляются многочисленные избиения, злоупотребление алкоголем, курение в поезде и даже употребление наркотиков.

Настоящим анекдотом стало прославившееся по всей России задержание 2-летнего пассажира поезда, который не просто курил в тамбуре, а курил марихуану, да еще и завернутую в билет на поезд.

В ситуации, когда путешественник не соблюдает основные правила, персонал службы поезда обязан вызвать патруль транспортной полиции, который есть в каждом поезде. Только они имеют право налагать штрафы.

Конечно, до того, как это произойдет, проводники обязаны уделить внимание пассажиру и попросить его не нарушать общественный порядок. Однако, если их просьбы неэффективны, то есть пассажир продолжает нарушать порядок, вызывается наряд.

Итак, что же не следует делать в поезде, чтобы не быть снятым с рейса, задержанным или оштрафованным?

— Высовываться в окно.

В поезде запрещено высовываться из окна во время движения поезда. Помимо того, что вы можете нанести себе травму, вы можете еще и получить штраф в размере нескольких тысяч рублей.

— Трогать предохранительный тормоз (стоп-кран)

Неоправданное использование аварийного тормоза подвергает пассажиров серьезным последствиям. Пассажиры могут получить травмы, при действии стоп-крана возможна и гибель упавших пассажиров. Огромный материальный ущерб – разбитые вещи. Ну и нарушение движения поезда создает проблемы для всей линии железнодорожного участка, поскольку из графика выбиваются все рейсы. Карой за несанкционированное использование стоп-крана может быть даже уголовная ответственность и просто огромный иск, предъявленный пострадавшими сторонами.

— Провозить собаку без намордника

Всех животных в поездах можно провозить только в определенном порядке, устанавливающем, что собака обязательно все время следования должна быть в наморднике и на поводке.

— Пить алкоголь

В поезде нельзя распивать крепкие спиртные напитки. Пить алкоголь и устраивать пьяный дебош, приставая к другим пассажирам, распевая песни и устраивая драки – излюбленное занятие пассажиров в российских поездах, которое регулярно пресекается полицией с дальнейшей административной и даже уголовной ответственностью пассажиров.

— Запрыгивать в поезд на ходу

Одно из самых опасных занятий — садиться на уже отправляющийся поезд. Помимо того, что вы можете сорваться и угодить под поезд, если вы запрыгнете на поезд на ходу, вы можете получить штраф.

— Рисовать на вагонах

Делать надписи на стенах вагонов снаружи и внутри – это равносильно порче чужого имущества. На вас обязательно составят административный протокол и заставят не только платить штраф, но и компенсировать убытки компании за невинные граффити в духе «здесь был Вася».

— Играть в карты

В поездах РЖД играть в карты в принципе не запрещено, если вы делаете это тихо, не мешая другим пассажирам и не пытаясь убить своего партнера за пару лишних тузов у него в рукаве. Кстати, именно из-за огромного количества мошенников-картежников в поездах, полиция, увидев, что вы играете в карты, начнет проверять у вас документы и устраивать обыски – не самая приятная процедура.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»