Гражданские дела - консультация адвоката

Богохульство или атеизм – как не верить в бога и не оскорблять чувств верующих в России?

Последний отчет IHEU (Международный гуманистический и этический союз) под названием «Отчет о свободе мысли», посвященный правам, правовому статусу и дискриминации гуманистов, атеистов и нерелигиозных людей во всех странах мира, показывает, что:

— вы можете быть казнены в 13 странах за выражение атеизма;- в 39 странах законодательство предусматривает лишение свободы за богохульство (6 из которых являются «западными» демократиями);- нерелигиозные люди подвергаются дискриминации или даже преследованиям в большинстве стран мира.

Среди самых религиозных стран, в которые атеистам лучше не ехать — 12 африканских государств, 9 стран Азии и 10 стран Ближнего Востока, они получили худшие оценки. Некоторые из этих стран открыто возбуждают ненависть к атеистам, в то время как в других государствах власти просто не преследуют насильственные преступления против атеистов.

Отчет показывает, что в 55 странах мира в законодательстве предусмотрены преступления, связанные с богохульством, или другие законы, запрещающие «оскорбление» религии. В 39 из этих стран наказанием за богохульство является тюремное заключение. Три государства — Пакистан, Саудовская Аравия и Иран — могут казнить богохульников. За нарушение шариата — религиозного закона мусульман, могут казнить в Сомали, Нигерии и Афганистане.

Несмотря на международные договоры и конвенции, многие страны подвергают дискриминации атеистов более тонкими, но не менее серьезными способами. Например, законы против оскорбления религии, защиты чувств верующих не только аналогичны самым жестоким антибогохульным законам в мире, но и помогают поддерживать глобальный статус-кво, в котором мысли контролируются и наказываются.

Богохульство в России – преступление или нет?

Как таковых юридических терминов «богохульство» или «кощунство» в российском законодательстве не существует. Но есть термин «оскорбление чувств верующих».

Когда этот термин применяется и как российские суды относятся к преступлениям, связанным с оскорблением чувств верующих?

Данная проблема в современном российском законодательстве возникла в 2013 году, когда была возвращена уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих. Тогда была также расширена трактовка, что может трактоваться как данное оскорбление. Данная норма существовала в УК РСФСР, действовавшем с 1960 по 1997 годы.

С 1997 года до 2013 года за подобное правонарушение предусматривалась исключительно административная ответственность, да и самого понятия как оскорбление чувств верующих не было, а трактовалось правонарушение как препятствование осуществлению религиозных обрядов и публичное осквернение предметов культа.

С 2013 года действует ст. 148 УК России, которая фактически является аналогом преследования за богохульство.

Как же быть атеистам и как суды относятся к обвинениям со стороны религиозных людей против атеистов.

Для этого необходимо определиться с понятиями атеизм и богохульство, которых в российском законодательстве нет, но которые применяются, как говорится, в быту.

Атеизм является мировоззрением, при котором нет места богу или потусторонним силам. Но это не значит, что данное мировоззрение должно быть экспансионистским и навязываемым кому-либо.

В советское время атеизм путали с т.н. «богоборчеством», именуемым «воинственным атеизмом», являвшимся частью материалистического культа правящей коммунистической партии. В разные периоды времени советской эпохи воинственный атеизм переходил от обычной дискриминации верующих к открытому их преследованию и даже разрушению храмов и глумлению над святынями.

В отличие от исламистских стран, где атеизм и атеистические взгляды запрещены законом, в России действует принцип свободы совести. Под понятие же «оскорбление чувств верующих» (именуемое в юридической плоскости некоторых европейских стран «богохульством» или «кощунством») подпадает именно трактовка, которая действовал в советское время – а именно, публичное осквернение предметов культа, надругательство над ними, использование не по назначению.

Из примеров, когда суды подтверждали факт оскорбления чувств верующих с соответствующими правовыми последствиями для правонарушителей, можно привести следующие случаи:

— публикации оскорбительных картинок в Интернете или СМИ, — физическое надругательство над предметами культа (осквернение, удары, плевки и т.д.), — оскорбления, — нецелевое использование предметов культа (в качестве подставки, молотка, подноса и т.д.), — неподобающее поведение в храме (пение, танцы, игры, хулиганское поведение и т.д.).

Любое иное поведение, не связанное с так называемым «богохульством», определяемом судами как оскорбление или осквернение религиозных предметов или символов, не может подпадать под обозначение «оскорбления чувств верующих».

Таким образом, любые взгляды, высказанные относительно своего понимания и своего отношения к религии, не могут считаться оскорблением иного понимания и иного отношения к религии.

То есть, взгляды мусульманина, иудея или атеиста, выраженные в форме его убеждений и терминологии, не могут считаться оскорблением для православных христиан, равно как не могут считаться оскорблением цитирование религиозных догм той или иной религии или конфессии, если они не сопровождаются оскорблением или клеветой. Даже если такие высказывания или догмы могут звучать не совсем приемлемо для современно человека.

Критика также не может считаться оскорблением чувств верующих, если она не направлена на препятствование проведению культовых мероприятий в соответствующем месте и с соответствующим разрешением, не сопровождается оскорблениями, клеветой и призывами экстремистского характера, то есть призывами к насильственным действиям в отношении религии, культовых сооружений, служителей культа или верующих. Российские суды в данном вопросе также применяют трактовки соответствующей статьи старого Уголовного кодекса РСФСР от 1960 года.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»