АДВОКАТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙГражданские дела - консультация адвоката

Аудио и видео-доказательства в суде

ГПК разрешает (как один из видов доказательства)

Для установления обстоятельств преступления, особенно, при мошенничестве и вымогательстве, ГПК разрешает (как один из видов доказательства) использование аудио- и видеозаписи. Это связано с широким распространением этих средств, иными объективными причинами, например, визуальностью информации, ее наглядностью и объективностью.

Использование аудио- и видеозаписей имеет некоторую противоречивость и строгие правила. С одной стороны, законодательство запрещает распространение персональной информации без согласия лица, с другой – у всех есть свобода самозащиты прав в рамках дозволенных законом действий.

Таким образом, запись можно считать мерой защиты, она должна соответствовать характеру преступления. Например, если покупатель при покупке контрафакта производит скрытую видеозапись, то цель – самозащита прав покупателя при общественно опасном деянии.

Все видеозаписи, сделанные в общественных местах для самозащиты, являются законными. Также записи камер общего видеонаблюдения могут использоваться в суде, потому что они изначально создавались не для сбора информации о личной жизни лица, как и съемка на публичных мероприятиях. Видеоматериалы широко использует ГИБДД.

Различные аудио-видео должны проверяться на допустимость и достоверность. Предоставившему запись следует указать условия, время ее создания. Материалы хранятся лишь в суде, в них должны отсутствовать любые модификации. Информация не может быть получена принудительно.

Любой материал, созданный с нарушением правил, при предоставлении суду даже не будет просматриваться. Особые ограничения для аудиозаписей в форме телефонных переговоров. У каждого – право неприкосновенности, невторжения в частную жизнь, оно не распространяется на служебные переговоры.

Материалы собирают с целью подтверждения показаний, защиты интересов. Это способствует объективизации уголовного дела. Возможности аудио- и видео-информации обширны.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»