Гражданские дела - консультация адвоката

Анонимайзеры, VPN, Tor – чем грозит анонимность в Интернете?

В России с 2017 года запрещена работа анонимайзеров и VPN сервисов. Новость о принятом в 2017 году запрете об использовании средств для обхода блокировок сайтов, вызвала настоящую панику в среде Интернет пользователей, хотя эксперты уже тогда скептически отнеслись к выполнимости данного закона.

Сразу отметим, что по данному закону были запрещены не анонимайзеры как таковые, а использование их для доступа к заблокированным сайтам. Но и тут оказалось, что сделать это очень сложно.

Спустя год тот факт, что принятый закон не работает и, по сути своей, невыполним, был подтвержден Роскомнадзором, заявившим, что за минувший год ни один орган власти, включая ФСБ и МВД России, не обратился за блокировкой того или иного анонимайзера или VPN сервиса.

Подтверждают это и дирекции сайтов анонимайзеров, приводя статистику посещений россиянами, которая практически не изменилась за время действия закона. Никакой ответственности для граждан, использующих анонимайзеры, в законе не предусмотрено. Реализовать же ответственность VPN сервисов или Интернет-провайдеров, а также блокировку VPN сервисов по данному закону, практически оказалось нереальным.

Все осталось по-прежнему, включая угрозы, которые несут с собой анонимайзеры для клиентов, о которых следует рассказать.

Интернет пользователи должны помнить, что анонимайзер, это не просто «шапка-невидимка» в Интернете, но и серьезная угроза. Иногда желание быть анонимным в Интернете, не являющееся преступным само по себе, может послужить причиной больших неприятностей и даже не связанных с полицией.

Использование заблокированных Роскомнадзором платформ, таких как Телеграмм, не влечет за собой каких-либо последствий и они для простых граждан не предусмотрены.

Но, конечно, не стоит использовать анонимайзеры для захода на сайты с запрещенной продукцией, продажи наркотиков, оружия, запрещенной порнографии или на сайты террористических организаций (на эти сайты нормальный человек вообще заходить не будет).

Несмотря на анонимайзер или браузер Tor реальный IP посетителя будет легко обнаружен спецслужбами в случае высокой активности посетителя. Но этим угрозы анонимайзеров не ограничиваются.

Вот что точно нельзя делать, заходя анонимно, используя браузер Tor или анонимайзер, в Интернете.

1. Нельзя заходить в ранее созданные учетные записи

По определению каждая учетная запись защищена паролем, а вся информация для входа хранится на сервере. Поэтому, если вы войдете в свою учетную запись, будь то сайт или социальная сеть, через Tor или VPN, вы автоматически связываете свой новый IP-адрес с пользователем учетной записи. Так вы обретаете только чувство ложной безопасности – на самом деле вас видят и фиксируют кто вы.

2. Нельзя заходить в аккаунты с доступом к деньгам

Аккаунты в онлайн-банкинге или в платежных платформах, вроде «Webmoney», — это типы учетных записей, которые являются общедоступными для поставщиков услуг, предоставляющих нам эти услуги. Мы должны быть надлежащим образом проверены перед заходом в банковский счет или перед подтверждением вашего счета в PayPal или в Webmoney. Поэтому не имеет смысла скрывать свое присутствие в Интернете и входить в этот тип сервиса с помощью Tor или анонимайзеров. Кроме того, банки в целях безопасности могут блокировать учетные записи, в которые входят с разных IP-адресов из разных стран.

3. Нельзя чередовать анонимное присутствие с опознаваемым

Если мы используем браузер Tor, например, в течение 30 минут, и обнаруживаем, что он работает слишком медленно, а мы хотим посмотреть некоторые материалы или даже фильмы быстрее, нельзя открывать обычный браузер и просматривать ресурсы при активном браузере Tor. Таким образом, очень легко связать IP-адреса посещений и время доступа к серверу. Мы должны полностью закрыть браузер Tor, а затем использовать обычный браузер из Интернета.

4. Нельзя отправлять конфиденциальные данные без шифрования

Мы не знаем, кто может шпионить за нами, может быть, никто, а, может быть, какая-то организованная группа. Однако факт заключается в том, что любая информация, которая является чувствительной или важной, никогда не должна передаваться через Интернет без предварительного шифрования.

Если мы не собираемся использовать специальные инструменты шифрования, мы должны как минимум упаковать файлы, подлежащие архивированию, и защитить их паролем. Это не идеальное решение, но быстрое, и если мы установим достаточно надежный пароль, его нельзя будет взломать обычным злоумышленникам.

Например, если вы используете программу 7-Zip, выберите метод шифрования AES-256, который обеспечивает высокий уровень безопасности.

5. Нельзя открывать неизвестные ссылки и файлы

Например, ссылка, полученная по электронной почте, может открыть реальный веб-сайт, но она также может быть ловушкой, ведущей к зараженному сайту, который использует специальные сценарии, перехватывает ваш браузер или устанавливает вредоносное ПО.

Подобная угроза всегда существует, когда вы открываете неизвестные файлы, полученные по электронной почте, или когда вы загружаете их с подозрительных веб-сайтов. Вирусы могут быть скрыты не только в приложениях, но и в музыкальных файлах, фотографиях, документах. Если вам нужна защита, вы должны установить антивирусную программу, которая защищает вас от угроз такого типа, если вы случайно открыли плохую ссылку.

Большинство антивирусных программ позволяют сканировать файл перед его запуском: просто щелкните файл правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сканировать» в контекстном меню.

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»