АДВОКАТ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Льготы для ветеранов труда: что меняется в этом году

Предлагаю рассмотреть, что меняется для ветеранов труда в 2020 году в части пользования положенными им льготами.

1. Льготы предоставляются раньше, чем пенсия

Как известно, сейчас идет переходный период, в течение которого плавно повышается пенсионный возраст. В текущем году возраст выхода на пенсию по старости повышается на 1,5 года.

Однако для присвоения звания «ветеран труда» и пользования льготами сохраняется прежний пенсионный возраст — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Такие поправки в свое законодательство внесли все регионы без исключений после того, как был принят федеральный закон, повышающий пенсионный возраст.

Значит, в этом году, получить удостоверение «ветеран труда» и связанные с ним льготы могут те, кто достиг «старого» пенсионного возраста.

2. Льготы снимают по мере роста дохода

Согласно принципу «адресности мер соцподдержки», во многих регионах льготы предоставляются с учетом такого критерия, как нуждаемость.

Поэтому, даже имея звание «ветеран труда», человек может остаться вовсе без льгот, если уровень его дохода превысит порог нуждаемости, который установлен в регионе его проживания.

Весьма достойно в этом плане выглядят Москва и Санкт-Петербург:

— в Москве максимальный доход, при котором ветеран труда лишается ежемесячной городской выплаты, составляет 1,8 млн рублей за год (Постановление Правительства г. Москвы от 8 февраля 2005 г. № 74-ПП «О ежемесячной городской денежной выплате»),- а в Санкт-Петербурге предельный уровень дохода для получения ветеранами труда льгот вовсе не установлен (Закон Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 г. № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»).

Но в других регионах, увы, картина выглядит не столь радужно: действует максимальный уровень дохода для ветеранских льгот, и при этом он намного ниже, чем в столице.

Проблема усугубляется тем, что не все регионы своевременно корректируют этот уровень в соответствии с индексацией пенсий.

Так, в прошлом году страховые пенсии неработающих пенсионеров выросли на 7,05%, а в этом — на 6,6%. Тогда как, к примеру, в Республике Татарстан предельный уровень дохода не меняется вот уже несколько лет и составляет все те же 20 000 рублей в месяц (Закон РТ от 8 декабря 2004 г. № 63-ЗРТ).

Очевидно, что это приводит к сокращению числа «ветеранов труда», которые получают льготы — поскольку с каждым годом становится все меньше тех, у кого доход не превышает этот максимум.

Более того, с 1 апреля 2019 года в Татарстане лишились компенсаций на проезд не только те, у кого доход больше 20 000 рублей, но и те, у кого в собственности находится больше 40 кв метров жилой площади (в расчете на каждого члена семьи).

Лишь для одиноко проживающих пенсионеров сохранили прежний норматив — 80 кв метров жилья. Как видно, регионы не только не отказываются от критерия нуждаемости как главного условия получения льгот, но и всячески его развивают.

3. В регионах ветераны труда получают дополнительные льготы

Определение льгот, которые полагаются «ветеранам труда», на данный момент находится в ведении региональных властей. Поэтому, в зависимости от региона проживания, льготы у «ветерана труда» могут различаться.

В основном в перечень льгот включаются компенсации квартплаты, проезда на общественном транспорте, бесплатное протезирование зубов и денежные выплаты. Но периодически регионы пересматривают свой перечень льгот «ветеранам труда» и дополняют его.

Например, ветеранам труда Чувашской республики с 2020 года предоставят компенсации на оплату капремонта (по достижении 70-летнего возраста). Прежде в этом регионе их получали только федеральные «ветераны труда».

А в Новосибирской области принято поистине беспрецедентное решение: с 2020 года ежемесячная денежная выплата будет сохраняться за «ветеранами труда Новосибирской области» даже, если они переедут в другой регион (Закон НО от 28 ноября 2019 года № 432-ОЗ).

Ведь по общему правилу все льготы с регионального «ветерана труда» в случае отъезда с территории субъекта РФ снимаются.

Хотелось бы надеяться, что и другие регионы последуют положительному примеру Новосибирской области — сохранят за своими «ветеранами труда» право на льготы независимо от места их дальнейшего проживания.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть