АДВОКАТ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Какие штрафы грозят владельцам газовых плит: пять случаев

Газовая плита — пожалуй, самый распространенный вид газового оборудования, который есть в наших домах.

Но с недавнего времени она стала все чаще служить причиной для наложения на ее владельцев штрафа. Рассмотрим пять основных поводов для этого.

1. Не пустили газовую службу на порог

Нормативные акты предусматривают сразу несколько оснований, по которым сотрудники газовой службы могут нанести нам визит.

Во-первых, чтобы проконтролировать, насколько правильно начисляется плата за газ. Проверяется число проживающих, состав газового оборудования, которое используется, а также состояние счетчиков (если они имеются).

Такие проверки газовая служба может проводить 1 раз в полгода (ПП РФ от 21.07.2008 г. № 549). Если собственник жилья не пустит проверяющих, это грозит ему отключением газа.

А чтобы восстановить газоснабжение, придется оплатить работы по установке и снятию заглушек на газовую трубу — это прямо предусмотрено правилами.

Но обратите внимание, что о предстоящей проверке газовая служба обязана уведомить жильцов не позднее чем за 7 дней, а о приостановке подачи газа — предупредить за 20 дней.

Во-вторых, 1 раз в год газовая служба обязана проводить техобслуживание газового оборудования. При этом предусмотрена возможность согласования с собственником удобного времени посещения (ПП РФ 14.05.2013 г. № 410).

Отказ впустить сотрудника грозит собственнику жилья административным штрафом от 1 до 2 тысяч рублей (ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ).

За повторный отказ штраф увеличивается до 2 — 5 тысяч рублей (ч. 6 ст. 9.23 КоАП РФ), и газовщики могут приостановить газоснабжение жилья.

2. Плита устарела

Запрещается использовать газовое оборудование, у которого истек срок эксплуатации. Причем обратите внимание, что этот срок может быть намного короче, чем вам кажется.

По ГОСТам средний срок службы газовой плиты составляет 14 лет (ГОСТ 50696-94, ГОСТ 19910-94), а точный срок указывается в техпаспорте на изделие (он может быть еще меньше, т. к. производители не любят брать на себя дополнительные риски).

Если у вашей плиты этот срок истек, придется заказывать у газовой службы диагностику. Отказ от заключения этого договора грозит не только штрафом от 1 до 2 тысяч рублей (ч. 4 ст. 9.23 КоАП РФ), но и отключением газа до тех пор, пока газовщики не убедятся в безопасности плиты.

Если по итогам диагностики дадут предписание сделать ремонт плиты — придется его исполнять (за свой счет, разумеется), либо покупать новую плиту.

3. Плита стоит не по плану

Газовое оборудование в квартире обозначается в техпаспорте. Поэтому любая его перестановка расценивается как переустройство жилья — а это возлагает на собственника обязанность пройти необходимые согласования с газовой службой и местной администрацией.

За нарушение процедуры грозит штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ).

Но это еще не самое страшное: если газовщики выявят серьезные нарушения в подключении газового оборудования, это может грозить не только отключением газа, но и принудительной продажей жилья на торгах (если собственник откажется устранить нарушения).

4. Включил плиту — и забыл

В судебной практике есть прецеденты, когда жильцов принудительно выселяли после того, как те неоднократно создавали аварийную ситуацию, забывая выключить конфорку на газовой плите.

Жильцов муниципальных квартир выселяют без предоставления другого жилья, а жильцов приватизированных квартир — с принудительной продажей их жилья на торгах (например: Респ. Карелия, Питкярантский горсуд, решение по делу 2-268/2014).

Если соседи постоянно жалуются на запах газа, а предполагаемый виновник не открывает дверь газовой службе, те могут обратиться в суд с требованием обеспечить принудительный доступ в квартиру.

Иск удовлетворят, а все судебные расходы (как минимум, 6 тысяч рублей) придется оплатить тому, кто не открывал дверь добровольно.

5. Не подписал договор

Владельцы газовых плит обязаны заключить договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования и оплачивать работы согласно прейскуранту.

Уклонение от заключения такого договора влечет штраф от 1 до 2 тысяч рублей, за повторное деяние штраф повышается до 2 — 5 тысяч рублей (ч. 2, 6 ст. 9.23 КоАП РФ).

Так что газовая плита может довольно дорого обойтись своему владельцу — в законе сейчас есть много поводов для этого.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть