АДВОКАТ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Как граждан оставляют без пенсионных накоплений: что делать и как защититься

Реальная история, которая произошла с моим близким родственником, наглядно проиллюстрировала, как можно лишиться своих пенсионных накоплений в любой момент и при этом совершенно незаметно.

В прошлом году ему понадобилось проверить свой стаж, и он заказал выписку из ПФР на сайте Госуслуги. И вот тут неожиданно выяснилось, что его взносы на накопительную пенсию числятся в некоем НПФ.

Он прекрасно помнил, что никакие соглашения с этим фондом не заключал, а свои пенсионные накопления из государственного Пенсионного фонда никуда переводить не собирался.

Мы начали расследовать эту загадочную историю — и тут открылась масса весьма любопытных обстоятельств. Центробанк, который контролирует деятельность негосударственных пенсионных фондов, в ответ на нашу жалобу запросил в НПФ документы по переводу накоплений.

Через некоторое время нам предоставили копии заявления и договора об обязательном пенсионном страховании, из которых ясно следовало: гражданин однозначно выразил свое желание перевести свои деньги в НПФ.

Вот только один нюанс: подпись на заявлении явно отличалась от оригинала. Что еще более любопытно, она была заверена нотариусом из Самары, а само заявление было передано в отделение ПФР в Татарстане.

И это при том, что родственник мой проживает совсем в другом регионе и никогда не был ни в Самаре, ни в Татарстане даже проездом.

Ну а когда нам предоставили копию паспорта заявителя, стало просто не по себе: и серия, и номер, и дата выдачи, и адрес регистрации были полностью идентичны с настоящим паспортом.

Вот только на фотографии был совершенно другой человек, и место выдачи паспорта, как уже говорилось, не совпадало. Самарский нотариус дал официальный ответ, что он не удостоверял подпись на спорном заявлении, его подпись и печать подделаны.

Центробанк ответил на все это, что срок для привлечения к административной ответственности НПФ составляет всего 1 год и к моменту обращения с жалобой уже давно истек (поддельное заявление было направлено в ПФР в 2017 году).

Действительно, ст. 15.29 КоАП РФ предусматривает за такое высокие штрафы для НПФ, но их нельзя применить, если истек срок давности со дня совершения правонарушения.

Законопроект о продлении этого срока до 2 лет так и не был принят, с прошлого года он находится в Госдуме без назначения к слушанию. ЦБ направил заявление в полицию по факту подделки документов.

Однако после долгих хождений по различным отделам найти виновника так и не удалось: организация, которая оказывала НПФ агентские услуги по привлечению новых клиентов (и по всей видимости, была непосредственно причастна к этим подделкам), к тому времени уже ликвидировалась.

Единственное, чего мы добились — это признания договора с НПФ недействительным.

Суд установил факт подделки подписи, отменил договор и обязал НПФ вернуть все пенсионные накопления обратно в ПФР и с учетом инвестиционного дохода, который был начислен за все время нахождения денег в НПФ.

С ответчика взыскали судебные расходы на экспертизу, а также компенсацию морального вреда (правда, всего лишь 3 000 рублей).

В средствах массовой информации сообщается, что подобных случаев за последние несколько лет произошло очень много. Такие несанкционированные переводы пенсионных накоплений несут две опасности:

1) если средства переводятся до того, как истекло 5 лет со дня заключения последнего договора страхования, весь инвестиционный доход по тому договору «сгорает»;

2) НПФ может лишиться лицензии — тогда придется разыскивать свои накопления (обращаться в Агентство по страхованию вкладов). Но оно возместит лишь сами накопления, а вот инвестиционного дохода человек опять-таки лишается.

С 2019 года в закон были внесены поправки, нацеленные на то, чтобы пресечь подобные злоупотребления с использованием персональных данных граждан.

Теперь заявления о переводе пенсионных накоплений принимаются только путем обращения в ПФР лично или через представителя по нотариальной доверенности, либо через портал Госуслуги.

Но, как видно, мошенники ловко умеют подделывать нотариальные документы — а потому доверенность может стать новой лазейкой для продолжения махинаций с пенсионными накоплениями.

Как защититься от этого?

Выход только один: периодически проверять свой лицевой счет в ПФР. Переход в другой фонд отражается после 31 марта следующего года — соответственно, чем скорее вы узнаете о хищении, тем больше шансов избежать убытков.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть