ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОНовости

С какого момента необходимо исчислять сроки исковой давности по делам о разделе совместно нажитого имущества супругов.

https://static.yk-news.kz/photo

Многие знают общее правило — все нажитое в браке супругами делится пополам независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано, но не каждому известно, с какого момента исчислять сроки для защиты своих прав при разделе этого имущества.

И так, ситуация заключается в следующем:

Супруги в период брака приобрели квартиру, однако зарегистрировали право собственности на имя мужа.

В последствии брак распался, однако имущество делить они не стали. Спустя 4 года бывший муж решил продать приобретенную совместно квартиру.

Узнав об этом женщина обратилась с иском в суд, просила признать за ней право собственности на ½ доли квартиры, ссылаясь на то, что данная квартиры была приобретена ими совместно в барке и соответственно является совместной собственностью.

Ответчик (бывший супруг) стал возражать по данному факту, заявляя о том, что после развода супруги не разделили имущество, с момента развода прошло более трех лет, то есть супруг пропустил срок исковой давности, предусмотренный статьей 38 Семейного кодекса, что в свою очередь, в соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса является основанием для отказа в иске.

Суды первых инстанций согласились с позицией ответчика и отказали бывшей супруге в удовлетворении иска. Однако та проявила настойчивость и обратилась в Верховный суд.

Рассмотрев жалобу Верховный суд указал, что срок исковой давности при разделе совместного имущества необходимо исчислять не с момента расторжения брака, а с момента нарушения прав одного из супругов в отношении совместного имущества. (дело № 4-КГ19-19)

Ранее Верховный суд в одном из своих постановлений пленума «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» подчеркнул, что течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не с момента, когда брак прекратил свое существование или с момента регистрации права собственности за одним из супругов, а с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на имущество (п. 2 ст. 9 Семейного кодекса)

Безусловно, необходимо разрешить все имущественные вопросы при расторжении брака, но если этого не сделано, право собственности супругов на совместно нажитое имущество неоспоримо.

Подытожив вышеизложенное, хотелось бы отметить, тот факт, что право собственности на имущество нажитое супругами в барке является совместным имуществом, даже после расторжения брака независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано, и у супругов имеются равные права на распоряжение, владение и пользование им. Защищать свое право любой из супругов может в течении 3-х лет с того момента, когда его право нарушено, либо когда он узнал о нарушенном праве, даже если прошло 20 лет после расторжения брака.

Одна из моих доверительниц задавал вопрос: «и что, теперь я могу прийти в эту квартиру и жить в ней?»

Безусловно, она вправе это сделать, а вот если бы ее муж не разрешил пользоваться квартирой, то она могла обратиться в суд и требовать защиты своих прав. Но в этой истории мы разрешили семейный спор на досудебной стадии. Супруги смогли найти общий язык и разрешить проблему быстро, избежав судебных тяжб.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»