ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОНовости

Платил алименты на содержание ребенка, отцом которого является другой мужчина?

https://i.ytimg.com/

Обращаясь к тем семейно-брачных отношений, в данной статье хотел остановиться на одном деле из своей практики.

Безусловно не удивлю бывалых юристов и адвокатов по семейным делам подобной историей, но она больше рассчитана на граждан, не обладающих познаниями в юриспруденции.

И так ко мне за помощью обратился мужчина, и рассказал, что с его заработной платы вдруг стали удерживать денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка. На работе ему сообщили, что денежные средства удерживают в соответствии с постановлением судебного пристава.

Обратившись к судебному приставу, он узнал о судебном решении, о взыскании алиментов в размере ¼ от всех его доходов, и что он является отцом пятилетней девочки.

Мужчина был крайне возмущен, говорил, что никакого ребенка у него «на стороне» нет, а с бывшей супругой он не живет уже почти пять лет, а вот брак он расторгнул лишь через год, после того как ушел от нее. Оказалось, что в период, когда он юридически состоял в браке, хоть и не жил с бывшей супругой, та устраивала свою личную жизнь и родила девочку.

Поскольку с момента рождения ребенка и до момента развода не прошло 300 дней, его в отделе ЗАГС записали в качестве отца, однако он утверждал, что биологическим отцом не являлся.

Безусловно не доверять человеку оснований не имелось, тем более, что он готов был предоставить свой генетический материал для проведения экспертизы.

Уверен, вряд ли кому из мужчин хотелось бы попасть в подобную ситуацию, при том, что он повторно женился и у него был свой ребенок. Пришлось конечно объясняться еще и с женой.

Он задавался вопросом, будет ли пожизненно платить алименты за чужого ребенка?

Конечно же не придется всю жизнь платить алименты, только для этого необходимо было доказать, что он не отец и подтвердить его позицию.

Согласно ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Таким образом, мы обратились с иском в суд об оспаривании отцовства и ходатайствовали о проведении генетической экспертизы, которая гарантировано могла подтвердить, является ли мой доверитель биологическим отцом ребенка или нет.

После проведения экспертизы, назначенной по определению суда, мы получили однозначный и ожидаемы вывод эксперта о том, что мой доверитель на 97.7% не является отцом ребенка.

В ходе судебного разбирательства мы выяснили, что мать девочки, достоверно зная, что ее бывший муж не является отцом ребенка, сообщила в отделе ЗАГСа недостоверную информацию, вероятно уже тогда имея намерения в будущем взыскать с него алименты, поскольку истинный отец после недолгих отношений с ней раздумал продолжать их и куда-то исчез. Причем пока горе папаша обратился в суд, который приостановил исполнительное производство по нашему ходатайству, уже были взысканы средства в сумме около 50 000 рублей.

Какие вводы можно сделать из этой ситуации? Мой совет один, если отношения не сложились и совместная жизнь невозможна, лучше расторгнуть брак сразу и решить все имеющиеся вопросы иначе вполне вероятно, что в один прекрасный можно недосчитаться своих доходов.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»