ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВОНовости

Подруга попросила стать донором биоматериала, а через 5 лет обратилась в суд с иском о взыскании алиментов.

 

Возможно многим мужчинам лестно, если они смогли зачать ребенка будучи в немолодом возрасте, но в этой истории «самец» оказался в затруднительной ситуации.

Около 5 лет назад к нему обратилась его подруга и сообщила, что много лет пытается зачать ребенка с мужем, но у них ничего не получается, перепробовали все. Врачи ставят мужу бесплодие, но ей очень хочется родить ребенка. Предложила стать донором.

Мужчина долго отпирался, ведь у него своих двое детей, к тому же в 56 лет какой из него донор. Но подруга оказалась очень уж напористой и убедительной. Ко всему подруга сообщила, что денег на искусственное оплодотворение у нее нет, и «это» должно произойти естественным путем.

Подруга была замужем, говорила, что претензий к нему иметь не будет, то есть никаких рисков, что в будущем могут быть претензии по содержанию ребенка.

Итак, у них все произошло, и спустя 9 месяцев родилась девочка. Отец ребенка, законный муж подруги, естественно ни о чем не догадывался и был безумно рад рождению ребенка. Но по мере взросления дочери он стал замечать абсолютную несхожесть дочери с ним. Стали вкрадываться сомнения, да и злые языки стали поговаривать, что дочь не его, что очень уж они разные внешне.

Сомнения привели его к экспертам генетикам, которые подтвердили, что ребенок действительно не его.

Единственное, что мужчина в этой ситуации мог сделать, это подать на развод и оспорить отцовство, что и было сделано. Но ребенок растет, его надо содержать, мать одна справиться не могла, вот и решила подать иск к «донору» о признании его отцом и взыскании алиментов.

Ответчик конечно категорически был против признания отцовства, и говорил какие алименты на старости лет можно с него взыскать, разве что только с пенсии, да и договоренность была, что никаких алиментов.

Для суда отношение горе донора и его уже бывшей подруги мало волновали. В данном случае суд действовал исключительно исходя из намерений сторон, которые имели место в тот период. С другой стороны истица сама подтверждала, что ответчик являлся донором.

Должен ли донор платить алименты? Судебная практика такова, что донор не должен этого делать, а женщина, родившая от донора не может требовать признания отцовства и выплаты алиментов на содержание ребенка.

Из содержания п. 32 Постановления пленума ВС РФ от 16 мая 2017 г. № 16 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей” следует, что по смыслу семейного законодательства (пункт 4 статьи 51 СК РФ), рождение ребенка с использованием супругами (одинокой женщиной) донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей между донором и ребенком независимо от того, было данное лицо известно родителям ребенка или нет (анонимный донор).

Кроме того Верховный суд рассматривая аналогичные дела указал, что суды должны принимать к учету обстоятельства, при которых был зачат ребенок. То есть суды должны установить намерения и цели женщины и мужчины.

В описываемой истории, мужчина имели лишь одну цель, предоставить своей подруге биологический материал, в свою очередь женщина желала именно этого, поскольку была замужем.

Все эти факты были раскрыты в ходе судебного разбирательства, достоверно установлено, что мужчина выступал в качестве донора и не может быть признан отцом ребенка. На этом основании суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Источник

Средний рейтинг статьи / 5. Оценили:

Вы можете проконсультироваться по телефону
Отправьте вопрос адвокату и он свяжется с Вами
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»